※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新一年生になった息子がいます入学して数日後にクラスメイトAくんからい…

新一年生になった息子がいます

入学して数日後にクラスメイトAくんからいきなり頭をぐーで叩かれる
→痛いよ。と伝えたけど無視されたので、先生に伝える
本日クラスメイトBくんから帰りに階段をくだっている間「ぶっころす」と言われ続ける
→やめて。と言ったがやめてくれなかったので先生に伝える

両方とも先生がその子たちと話をしていたそうです

幼稚園の頃からあまりその日の人との出来事を言わないタイプでしたが、両方とも、嫌なことがあったんだよ。と言って話してくれたので結構気にしているのかな?とも思っています
連絡帳には何の記載もないですしとりあえず様子見でいいのでしょうか
幼稚園の時は些細なことでも報告がありましたが小学校だとそんな事ないですよね
先生からの説明がほしい!と言うより、今後のためにどの段階なら(怪我をしたらなど)報告があったり、こちらも聞いていいものなのか教えていただきたいです
過保護や心配しすぎのご意見はなしでお願いいたします

ちなみにBくんは入学直後から先生にぶっ殺す!などの暴言もあり、通級利用だそうです
なので今後なくなっていくのかな?とも思ってはいます

コメント

7歳児24のまま

私の息子の学校でもあまり連絡帳に記載はされないです。
とりあえず、子どもが私に気軽に相談できる環境を固めますかね。「なんでもいいんだよ。嫌な事でもいいことでもなんでも伝えてね。困ったらいうんだよ」と毎日伝えてます。
話をしてくれるようになったらきちんと把握して同じ名前の子が何回も出てくるようになったら内容にもよりますけど先生にお話します。
息子の言ってる事が全て正しい訳じゃないと思うので、家ではこのように言ってますがどうでしょうかみたいな感じで聞いたりはしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生方も忙しいですしよほどじゃないとですよね
    まずは言ってくれた事に安心なので、今後も言いやすい環境を心がけたいです
    何度も続いたりエスカレートしたらお話してみます(そうならないと良いですが)
    詳しくありがとうございます☺️

• 1時間前
てむてむ

今まで学校から連絡があったのはボールが顔に当たった、アレルギーがでた、怪我をした、服が汚れたとかですかね…。叩かれたら一応連絡はありそうですが…目とか様子見しないとダメな感じなら連絡あったんですかね…?!
先生も注意はしてると思いますが、気になるなら全然電話して聞いていいと思いますよ!!
うちもお友達のトラブルに巻き込まれた時、子供が自分で解決出来なさそうと思ったら先生に相談しました。子供達ときっちり話してくれましたよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    頭をグーかあ…とはなりましたがコブにもなってなかったのでよかったです
    目とかは怖いですし病院に行きたい箇所なのでそんな時は連絡ほしいなと思ってしまいました💦
    最近の先生方の忙しさをネットで見ると申し訳なくて…モンペ扱いされたくないのもあり難しいなと思っています💦
    様子見て続いたり子どものメンタルに影響出そうだったら動けるように思っておきます
    ありがとうございます☺️

• 1時間前
  • てむてむ

てむてむ

親としてはパーでもグーでも叩かれたら心配だし腹が立ちますよね😭
    先生によって本当に対処の仕方が違ってくるんですよね😭子供達にとっては遊んでくれて優しい先生でも親的には頼りなかったり…💦
    でもほんと気になる事は全然聞いていいと思います!!もうすぐ家庭訪問ありませんか?電話は気が引けるならその時に話してみるとか。
    高圧的な態度で決めつけて話すとかじゃなければモンペ扱いはされないと思いますよ🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    Aくんのことがあった後に公開授業がありましたがとくにAくんの親御さんからは何もなく…先生から聞いていないのかな?と思って終わりました
    先生はベテランだと聞いていますが…どうなんでしょう😢
    行事予定や在校生ママから家庭訪問のワードが出た事がないのですがどうなんでしょう…あるならその時にお話してみます!
    それならよかったです🥺✨

• 41分前
いち

加害ひどいのに普通級なんですね💦
支援学級ある学校でしょうか?

おそらく他のクラスメートにも同じようなトラブルされている子多い気がします。
先生も行事や勉強教えながらのトラブル対応なので、今はA君保護者との対応がメインになっているのではと思いました。
頭叩かれて嫌な事あったと言われたなら、連絡帳に電話の都合を聞き先生に連絡して今の状況を聞いてみてはどうでしょう。
放っておいて、行き渋りなどになったらお子さんもかわいそうなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援学級はなく、支援教室のみです
    暴言のあるBくんは通級なので今後改善があるのかな?とも思っていますが手が出てしまうAくんはどうなんだろうと少し警戒してしまっています💦

先生もお忙しいですよね💦
    学校側や先生が、何かあればご連絡ください!とは言っていましたが
    最近の先生の負担の事をネットで見たり、先生が言わない事を親が言って良いのか?など考えるとわからなくなってしまって💦

我が子最優先で動ける様に心がけます😢✨

• 38分前