※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかあさん
妊娠・出産

出産後、引き続いて宿泊型産後ケアを利用された方どうでしたか?何泊ぐら…

出産後、引き続いて宿泊型産後ケアを利用された方どうでしたか?何泊ぐらい利用されましたか?
自治体のチケットで、7泊分利用可能です。

1人目の出産の時、自宅に戻ってからは、結局、産後ケアチケット使いませんでした。わざわざ宿泊の準備をするのが面倒で、結局、使い勝手がいい自宅でいいか、となったためです。

今回2人目の出産にあたり、上の子のお世話もあるので、延泊のような形で、退院せずにそのまま宿泊型を利用してみるのもありかなと思っています。
ちなみに、夫が育休なので、長期間私が不在にすることは問題ありません。

コメント

みる

うちの自治体も7泊分あったのですが、第1子でよくわからず、とりあえず退院からスライドで2泊だけ産後ケアを利用しましたが、7泊使っておけばよかった!と後悔してます🥹

おかあさん様の言う通り、家に帰ってからは準備も面倒でまあいっか、になってしまうのと、
2泊くらいだとそこまで休んだ気にならないこと、
うちの自治体のチケット制度だと2泊3日だと3日分チケットがなくなるので、残りが1泊2日×2回で4回分使うか、3泊4日で4回分使うかになり、なんだかちょっと微妙になってしまいました。
(1泊2日でもう1回行ったのですが、癒されるには時間が短いし、結局残り2日分は使いきれず後悔しました💦)

同じタイミングで産後ケアを利用されていたママさんは退院後スライドで7泊でとっても癒されてましたよ〜✨️
結構7日まとめて取る方、多かったです!
あと、うちの産後ケアがそうだっただけかもしれないですが、新生児のママが多いので共通の話題が多く、ママ同士仲良くなってチェックアウト後も交流あるママ友もできて、心強いです☺️

長文になりすみません💦
個人的にはぜひ活用することをオススメします〜!

みー

上の子がいたら、何才離れているか❓にもよりますが、宿泊型は、中々難しいです…💦(実際、下の子の時は、上の子の赤ちゃん返りが激しくて、落ち着くまで利用できませんでした😭)

上の方もおっしゃっていますが、宿泊型は、自治体によって数え方が違いますよね❓
・1泊2日を2回と数える自治体
・1泊2日を1回と数える自治体
数え方以外にも、2泊以上でないと利用できない自治体。
確認して、作戦を考えたいですね👍

初産の時、退院直後、4連泊しました😊当時は、育児技術がまだまだだったので、とても助かりました‼️

旦那さんが協力的なら、夜中2回授乳中は、やはり疲れも溜まるので、退院直後ではなく、少しずつ使う😊のも効果的だと思います🥰