※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん︎☺︎❤︎
子育て・グッズ

保育園でのママ友関係に悩んでいます。自分から話すことが苦手で孤立している感じがしています。どうやって話しかければいいかアドバイスを求めています。

4月から保育園通ってます!
保育園でのママ友など無理してまでいらない派だったのですがやっぱり娘の為に作った方がいいのかな?と思いました(><)
元々社交的ではなく話しかけられれば話すくらいで自分から話すことはしないタイプです。
もちろん送迎の時にすれ違う人には挨拶はします!
同じクラスのママさんには特に笑顔で!
ですがそれ以上の事は話さないですし○○ちゃん(くん)のお母さんとまで分かってないです💦お子さんの名前すら知らないです💦
初めての行事でクラス懇談会があったんですが娘が熱出してお休みしたので出席出来ず、次に保育参観があってその時にはもう周りは仲良さそうにみんな話してて終始ぼっちでした(><)
初めはそれでもいいか~もうちょっと大きくなれば子供同士が仲良くなって自然に話す機会も増えるかな~と思ってたのですが、今日園の夏まつりがあったのですがやっぱり誰1人と話してないです。
さすがに寂しいな~と感じました😅
同じクラスのママさんと目が合った気がしたんですが逸らされた?っぽくて😯
小さなとこに全クラスの子供たちと保護者でわんさかいるので敢えて挨拶もしなかったですしされなかったです。

ママ友のいるみなさんはどうやって話しかけてますか?
今更なにを話していいのかもわからずです( ´∵`)
このままでもいいかな~とも思うのですが寂しいな~とも思います。
話しかけてくれるのが1番嬉しいのですが話しかけられないので(笑)アドバイスほしいです(´・ω・`)

まとまりのない文章、愚痴っぽくなってすみません🙇‍♀️💦

コメント

ゆほま

去年までまじでゼロでした。
今年から爆発的に増えて、なぜだか社交的なママだと思われてます。
今年から年少になって園が変わったのですが
「きっとみんな話しかけられたら嬉しいはず!」と思うことにしましたw
そして、娘の仲のいい子にはなしかけたり。
でも年少さんだからできること。

下の子のゼロ歳児のママさんは知り合いゼロ!
誰がどの子でどの子のママが誰なのか分かりません。

年少になると子供同士気の合う子と遊びたがることもあるのでその付き合いとしてママ同士のお付き合いも増えましたが・・・
ゼロ歳児・・・必要を感じませんw
ぼっちでいいのよ~。
私もゼロ歳児ではぼっちですよw
上の子の時に2歳児までぼっちでしたよw

• にこちゃん︎☺︎❤︎

にこちゃん︎☺︎❤︎

私が22歳でうちのクラスのママでは1番若くて見てる限りほとんど30代の方なので余計に話しかけずらいです(><)
    なので私も子供同士が仲良くなるまではぼっちでいます(笑)
    ありがとうございました✨

• 7月9日
りょっぴ

うちは小規模なので、送迎時に会った際に挨拶する位です☺️
2歳以降、違う園に変わるので、ママ友は子供に仲のいい子ができてからでいいかなぁと思ってます😌
実際、自分がめんどくさいのもあります😅

• にこちゃん︎☺︎❤︎

にこちゃん︎☺︎❤︎

やっぱり子供同士が仲良くなってからでいいんですかね(´・∀・`)
    仲良くなりすぎるのはめんどくさいので少し話す程度でいいんですがその度合いも難しいです😅
    もう少しぼっちでいます(笑)
    ありがとうございました✨

• 7月9日