友達のお子さんに文句、不満があったらその子や親御さんに言えますか?私…
友達のお子さんに文句、不満があったらその子や親御さんに言えますか?
私は自分の子が何かしでかしたら謝罪はしますが、自分から言ったことないです💦
何かされても余程のことじゃなければ仕方ないよねって思うし、子どもが嫌なら関わらない方を取るように勧めます。
ですが仲良くしてたママさんが、別の子のお母さんにクレームを言ったと聞き、すごく穏やかなママさんなので驚いてます。
よっぽど耐えられなかったのかな?と思いますが、うちの息子も似たような傾向があるのでかなり気をつけないととビビってます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ🔰
同じく言わないですねー。
ただ、上の子も下の子も同い年で同じクラスだった兄弟がいて、
あまり親御さんが注意しない方針な感じ。
お母さん穏やかで注意の声も優しいのと声が小さい。
ただ子供達は結構暴れ気味。
この前息子の腕を弟君(同じクラス)が何度も引っ張るので、
その子には、やめてねと言いました。
お母さんも小さい声で注意してました。
前も腕で首絞められたりして、
軽い注意しかしないので、
長年の積み重ねでお母さんに文句言いそうになりましたが、
堪えました😟
さとぽよ。
登校班が一緒、下校班が一緒の男の子に何回も言われたり、作品壊されたりして、何回も泣きながら帰ってきた経験があります。
私も息子も友達とは思ってません。
登校班のママたちに伝えたり連絡帳に書きました。
最終的には下校班はその子は1人になりました。
1年生は1人で下校は禁止なので空いてる先生やママが付き添って下校してました。
直接はトラブルになるので先生に伝えてって感じが丸く収まるかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
クレーム言われた側のお母さんも面識があるのですが、素直に受け入れて謝罪されたそうです
放課後も結構集まって遊ぶので、そうなると学校の管轄外になるためちょっと怖いです…- 1時間前
-
さとぽよ。
その子は放置子みたいな感じでしたね。(1、2年生の時)
休みの日もフラフラしていて、家族で出かけようとしてると付いてきたり…怖くて帰ってね〜って伝えたりしました。
帰宅してからも1人フラフラしていて、近隣のママが学校に連絡して先生が迎えに来てましたね。
3年生になり、クラスが一緒になってしまい、親子でイヤで仕方ないですが…近づかないようにしてます。
放課後でも相談はできるので伝えていますね。
被害に遭ってからじゃ大変なので😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合放置子とまでは言わず、どちらかと言うと『ちゃんと教育してます?』的な内容でした😓
- 54分前
-
さとぽよ。
直接言われたって事ですもんね😅
怖すぎます…- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
強いな〜💦って印象です
そして自分が言われたとしたら怖い…- 41分前
-
さとぽよ。
そういうのがあるからトラブル回避の為にも第三者を入れた方がいいですよね。
- 33分前
ぴぴぴぴ
いくつの子のどんな話でしょうかね🥲🥲
状況や内容にもよりますが、我が子の話しか聞いてないのなら本当かも確かじゃないですし…
よほどのことでしたら、我が子がこう言ってますが、どうですか?何か聞いてますか?とか聞くかもしれません🫢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
小3です
我が子の話だけではなく、周りから見ても明らかな周知の事実です
ただ、目を背けることもできるし、関わらないって選択肢も取るとが出来るような内容なのに、伝えることを選んだのに驚いてます- 53分前
-
ぴぴぴぴ
子供が自身が関わらない選択ができないとか??
その子と仲良くしたいから、それならこんなことがあってるのは知ってて!おうちでもよく話してみてほしいとかですかね?- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
他の子は割と影響されてしまってますが、そのママさんのお子さんはスルースキルが高いのであんまり影響されてないし、明らかに避けてました😅
- 42分前
-
ぴぴぴぴ
他にも被害?があるのですね🥺🥺
そのお話もしってるから、もうたまらずいってしまったんですかねぇ…
我が子がうまいことスルーできてるなら私は言いませんが😢- 40分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
耐えた理由はトラブル防止でしょうか?
言って逆ギレされても面倒だし、そもそも言うことは私の仕事じゃないし…
逆に言ってあげることは優しさなのかな?と思うこともあるのですが😓
ママ🔰
お子さんトラブルメーカーになりですよ?って私だけ思ってるのかもだし、
後2年我慢すればいいだけなので。
気づかせる必要ないかなーと。
手遅れになってたら、
正直ほらみろ!ってスッキリすると思うけど、
優しさで注意なんて無駄な時間だからしなくていいかなーと😆
危害(まだ我慢できるレベル)くわえられたら先生との話し合いできますしね。