※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家 どうしたらいいですか😭😭帰省するたびに、義母が子どもにご飯を…

義実家 どうしたらいいですか😭😭

帰省するたびに、義母が子どもにご飯を与えすぎてしまいます。その都度旦那から伝えてもらってるんですが…

旦那の伝え方も多分下手だし、義母の受け取り方もおかしくてもうしんどいです。

ついこの間帰省した時、焼き芋を義実家で食べたんです。
一パックあげました。私判断で。その後の夕食を無しにする覚悟で。いつも義実家で食べすぎてしまうため。

「もうおしまいね!」と伝えたのに、義母と子どもが冷蔵庫に向かい何してるんかなぁと思ったら
「ママに怒られるかなぁ笑どうかなぁ〜笑」と言いながらとうもろこしを持ってきました…。

私は笑って誤魔化すことしかできなかったので、私の責任でもあるんですが…
このことを旦那に報告し義実家にも再度言って欲しいと伝えました。

が…!

「ならもう家でご飯食べないってこと?出すなってこと?」
「目の前にあったら食べたくなるもんね。ならすぐ片付けて子どもの前に出さなければいいんでしょ」

というような回答が…。

もうなんでこんなことになるんですかね😇
言わなければよかった。拗らせただけじゃん。と思って普通に鬱です。
私が旦那にちくったみたいな感じになってて普通に無理です😰

コメント

ままり

何歳の子ですか??
勝手にあげるのまじでやめてほしいですよね🤢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳4ヶ月です…。

• 1時間前
ma

帰省が何日かにもよりますが…たまにしか行かないなら、もう自由に食べる日にしちゃった方が楽かもです😣

私は自分の実家だからズバズバ言いますが、母も同じように言って次々出してくるので諦めました…。

お菓子ならキツめにいいますが、焼き芋ととうもろこしなら諦めちゃうかもです🥲

それも無理ならもう行かないくらいでもいいのかと…😣もうすでに気まずくなってしまってますし…。強気にでて、しばらく会わないでも全然いいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いと月に2〜3回。少ないと半年に1回とかです。
    半年に1回とかなら私もそうしたいんですけど、最近頻度が多いので気になります💦

行かないもできるんですが、旦那の実家と同じ市なので厳しいです😔

• 1時間前
  • ma

ma

他の方への返信拝見しましたが、1歳4ヶ月なら無しです💦
    内容的に離乳食とっくに完了してる時期の子かと思ってました💦

食べ過ぎてお腹壊してお医者さんに怒られたからとかにしちゃってもいい気がします😣

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    無しですよね…。
    伝えても伝えても伝わらないので、会わない選択肢も考えます😔

• 48分前
はじめてのママリ🔰

嫁の立場だと何言っても角が立ってトラブルになりがちですよね😮‍💨
夫に言ってもらうようにお願いしても、こちらの意図とは離れた感じで伝わってしまったりして本当にめんどくさいです。
私は子供が生まれてから義実家とのコミュニケーションがうまく行かなくなり距離を置いてます。
適度な距離感を持って関わっていく道しか私には構築できませんでした…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…😭😭💦
    なんか受け取り方おかしいよなぁと思っちゃって。
    怒られるかなぁって言って持ってくるってことは少なからず悪いことと思ってるんじゃない?とも思えて😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんが良く思ってないことは理解してると思いますね😅
    親世代って食べたら食べただけ良いみたいな価値観の人が多いと思うので余計に難しいですよね、、

• 11分前
はじめてのママリ🔰

自分で言った方がいいですよ。あらかじめもう夕飯なしのつもりであげたんですよね?

さっき食べたのでもう食べさせないでくださいね!とか自分で言うのが確実です。

とはいえ夕飯の代わりに焼き芋っていうのもどうかと思うのできちんと食べさせた上でこれ以上食べさせないでくださいね、というのが1番いいかなと。

そもそも普通のご飯をきちんと食べさせたいから、とかなら分からなくもないですが焼き芋だけならよくてとうもろこしはダメ、ってのもママ的になにがよくて何がダメなのか、ちょっと感覚的にわかりにくいですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうご馳走様だね!って言って
    子どもも切り替えたのにも関わらず持ってくるので😰

焼き芋がよくてとうもろこしがダメとかじゃなくて、量を気にして欲しいと伝えても伝わりません…。
    この間は味噌汁の具を大人の茶碗2杯分くらいといちご10粒ほど上げてました…。
    あとダラダラ食べるのも個人的に無しなんです。おやつでもご飯の時間でもないのにずっとながら食べで。
    義母に伝えても伝わらないので、もう子どもに話しかけてます😔

• 1時間前