コメント
はじめてのママリ
看護師でクリニックで働いています。
聞かれたことは、お子様が小さいけどサポートしてくれる方はいますか?
採血に対して苦手意識はありませんか?内科の経験はありますか?
なぜ看護師を目指したのですか?
苦手な方がいる時に気をつけていることはありますか?
長所や短所を教えてください。
自己PRを教えてください。
なぜ、うちのクリニックを選びましたか?
なぜブランクがあるのか。なぜ看護師に戻りたいと思ったのか。
あとは、内科の知識をもう一度勉強ですね。採血のパニック値、採血のスピッツの順番や針の太さ。
筋肉注射の位置も変わりました。肺炎球菌ワクチン、帯状疱疹ワクチンが助成されるようになって打つ人が増えました。インフルエンザワクチン。コロナのワクチンは作り方が特殊で降ったり刺激してはいけないです。どれもYouTubeやネットからでいいので情報を把握しておいたほうがいいです。
呼吸器の場合は、レントゲンで肺炎、すりガラスなどは看護師でも見てすぐ把握できたほうがいいです。
肺炎の人はよく来るので、咳、痰の色や性状、息切れの程度、酸素飽和度の正常値や発熱の定義。
薬は、吸入の薬の種類。ブロムヘキシジンやベネトリンの副作用など。
アドエア、スピリーバ以外にも、3剤含まれているレルベアなどは新しいので、ブランク9年ならご存じないかもしれません。
オープニングスタッフは、新しい方のフォローする余裕ないのでご自身で勉強が必要になると思います。
クリニックなら最初の3ヶ月くらいは大変ですが、すぐに慣れますよ😊
私は赤ちゃんいてブランク3年でもやれています👍
ただ、小学生の行事が土曜日が多いから、クリニックで休みはどうして行く予定なのかな😰その辺は確認したほうがいいと思う!
はじめてのママリ
筋肉注射は、揉まない時代になりました。部位も違います。
コロナの降らないって漢字間違えました💦手が滑ってトレーに落としただけで破棄です💦
スパイロの検査を看護師がする場合があるので、技師のいないクリニックなら手順を調べて置いたほうがいいです。
レントゲンの前と横の位置は、看護師がセッティングして、医師を呼んでボタン押してもらうと思います。どの位置に合わせるのか、確認しておくといいです。
呼吸器科は、CTの案内も多いです。
造影剤で何の薬を止めるのか、何日止めるのか。
クリニックなら、CTはとらないで別の病院紹介になる、検査だけ別の病院など様々です。
アドエアの手技も看護師がする場合があります。
あと、一番聞かれるのは、パソコンの操作に苦手意識はありませんか?という質問ですね。
入力が遅すぎる、基本操作もできない人は不採用になります。
あとは、直接指導はないかもしれませんが、持続結血糖測定器をつけている方が増えました。
定期的に本人が付け替えたりするのですが、最近は、レントゲンは機械つけたまましてもいいと主治医に言われてる方もいますが、CTは取り外して検査をします。
糖尿病の方には、ニブレはつけていないですか?とレントゲンの前に確認が必要です。知識のない医者や、最近はそのまま撮影している医療機関が多いからいい!と判断する医師なら気にしなくていいですが、とりあえず、知識としてニブレはレントゲン、CTは禁止ということは知っておいた方がいいです。