※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎママ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘についてです。12月で6歳ですとにかく言うことを聞かないです。…

5歳の娘についてです。
12月で6歳です

とにかく言うことを聞かないです。
発達相談みたいなのは行ったこともあって、3歳頃から、市の不定期で行われる発達検査みたいなのには行ってます。
幼稚園に通ってますが、特に何か指摘されたことはなし
この頃私も仕事を始めたからか、下の子もいるからか特に言うことを聞かない。

ご飯は好きなもの以外は自分で食べません
かと言って好きなものばかりを食卓に出す訳にもいきません
賢かった時はめちゃほめたり、何かを買ってあげたりはしています。
1回で言うことを聞ければ好きなことしてもいい約束など。。。
甘えたい時は抱きしめてあげたりなどもしています。

何か他に方法はありませんか?

コメント

うまま🔰

ダメなことはダメ!と厳しくすることもありますか?

• むぎママ🔰

むぎママ🔰

もちろんめちゃくちゃと言っていいほど厳しいです(笑)
    近所の人からは虐待?と思われるかもってぐらい怒鳴るときもありますし、娘にしたら、私は怖い存在みたいですが

• 1時間前
  • うまま🔰

うまま🔰

同じく鬼ママやってます😆笑
    ご飯に関してはうちも同じで、困ってますが、お野菜も食べられないと保育園の1つ下のクラスに入れられるらしいよー!どうする?というと嫌々ですが、ちょっとずつ食べれるようになってきましたー

• 1時間前
  • むぎママ🔰

むぎママ🔰

同じく鬼母です!!怒鳴る日はないぐらい。。。
    一日中、スマホとかで動画見てたら静かでいいんですが、そんな訳にもいかず(笑)やばいですよね。。。めちゃ悪いことした時は引っ張ってきて。。。
    ご飯に関しては、幼稚園では自分で食べていて、野菜も好きで食べてくれるのでまだいいんですが、米、メインのおかずはほとんど自分では食べません😭いつになったら、できるようになるのとか。。。毎日考えたら私がパンクしそうで

今日も、ガチャガチャしたいと言うので、習い事賢くできるの??と言うとできるし、約束すると言うからやらせてあげましたが、習い事も全くで。。。
    前まではそう言うことも通じていて、賢くできていましたが、最近全くです

• 1時間前
  • むぎママ🔰

むぎママ🔰

ちなみに、鬼母すぎて、実母に、『どうして、そんなに厳しくするの?』と泣かれたことあります(笑)

• 1時間前
  • うまま🔰

うまま🔰

米はおにぎりにしてみる、お弁当箱で出してみるとかしたら食べるようになりました!お弁当箱洗うの面倒ですが😅食べさせたら食べる感じですか?

ガチャガチャもあるあるですよね〜
    したがってもお金ないわーで通すようにしたらやりたがらなくなりました😂
    何か出来たらご褒美という形にしたほうが、いいのかもしれないですね。

笑笑
    お母さん泣かないでよ〜ですね笑
    教育は親の役目なのでママさんが育てたいように育てるのが正解だと思います!もちろん虐待までいくとダメだと思いますけど、ね😊

• 1時間前
  • むぎママ🔰

むぎママ🔰

おにぎりの方が食べる率は高いのでおにぎりにしますが、それでも、微妙です(笑)ご飯に好きなものかけて食べるは毎日やってます。
    納豆、のり、しらすです。
    ガチャガチャも2ヶ月に1回ぐらいなので、いいかーと思って、今日やりましたが、約束守れずだったので、しないのと、週末、夫が休みの日に、娘が欲しがってる、プリンセスのヒールみたいな靴を買いに行こうって話してましたが、なしにしました😡
    もう、言うこと聞かなすぎて、殺めてしまいそうなぐらいに腹立つ時あります😭
    私の育て方が間違ってるかな。。。とか自問自答する時もありますし
    実母には子育てのことで何か言われても、私たちの子育てを祖父母に任せて仕事一筋みたいな人だったので、言われる筋合いないと言うとだまりました(笑)

• 1分前