イヤイヤ期の3歳息子の対応について相談させてください…今3歳の息子を育…
イヤイヤ期の3歳息子の対応について相談させてください…
今3歳の息子を育てつつ、私は第二子妊娠中で臨月です。
息子のイヤイヤが酷く、気に入らない事は無視します。
例えばお風呂に入るよー!と声をかけたり、ご飯だよー!と声をかけても、
自分が遊びやテレビを観ていると、何回言っても返事もしません。
そこで、このテレビが終わったらね!この時計の針がここになったらね!と切り替えのタイミングを作ってみても
無視するか、結局切り替えできず「やだ!」となり
私自身も疲れから、「じゃあもうご飯ないからね!お風呂1人で入り!」など強い口調になってしまいます。
赤ちゃんがいる事で不安定になっているのも、
保育園の時間が変わったり、新しいクラスで環境が変わったり、息子も頑張っている事は分かっているものの、
わがままが毎日多く、私の話を聞かないことも多く、
正直うんざりです…
毎日の気分の変化も激しく、昨日は保育園にスムーズに行ったのに、今日は行き渋りや帰り渋りがひどかったりと、
息子の気持ちが読めません💦
機嫌を取ろうと公園に行っても、一個なにか失敗するとすぐにめげてしまいます。。。(今日は滑り台から滑って、尻餅をついてしまい、そこから滑り台イヤイヤモード&滑り台には登るけど、降りてこないのを30分以上)
私もお腹が重い中、頑張って公園で機嫌を直してもらおうとしたものの、30分以上も滑り台の下でしゃがんで待ち、ずっーと声をかけて、疲れてしまい、最後は「やらないんだったら帰るよ!」とイラっとしてしまいました。
(公園には私と息子だけだったので遊具独り占めでした)
みなさんイヤイヤ期をどう乗り越えていましたか??
ぜひ体験や声かけの工夫を教えてください😭
- こうきママ🔰(3歳1ヶ月)
むー
もうめちゃくちゃわかります!!!!
息子が2歳半の時に下の子出産しました。
怒りたく無いのに怒ったり時には怒鳴ってしまったりしました。今もですけど。笑
その遊びが終わったらね!って、テレビだったらこのアニメが終わったらご飯ねって言って、それでも続けてたら終わりって言ったよね?って言って注意して、癇癪起こしたら「落ち着いたら教えて」って言って放置してました。
そしたらそのうち自分で勝手にクールダウンできるようにはなってきました。5分くらいは癇癪起こして叫んだりしてますが😇
だけどそれを根気よく続けてたので今はわりとタイミング使ったら「終わった!お風呂入る!」とか言ってくれるようになりました。
あと、行き渋りとかのイヤイヤは靴下はどっちする?とか靴下は自分で履く?ママが履かせる?とか本人に選ばせてました。
結構な確率でうちはそれが効果ありました。「ママがやる!!!」ってプリプリしながら行ってくる感じで。笑
その後は教えてくれてありがと!偉いや〜んってイライラを堪えながら言ったりしてました。笑
帰り渋りは一時期あって、本当にイライラしました。入り口で大絶叫されたり。それも、先生と口裏合わせててって感じですが「じゃあその遊びが終わったらきてね」って言って、満足したら帰ってくれたって感じでした。
参考になるか分からないですがうちはこんな感じでとにかくイヤイヤには相手に決定権を与えつつ誘導する感じでやってました😭
臨月だとお腹も重いしすぐ息切れするしただでさえしんどいですよね💦
少しでも心穏やかに過ごせますように🙏
はじめてのママリ🔰
今はもう公園とかやめて百均で塗り絵とか、家で遊べるもので遊んでもらう感じにして、旦那とか自分の親に公園に連れてってもらうことにすると思います。
あとはもう思い通りに行かなくてもいいやって腹を括って一日くらいお風呂に入れなかったとしても濡れティッシュやタオルで体や頭拭いてあげたりして、自分の体調優先すると思います。
じゃないと臨月、きついですよね。
もういいやみたいな。
家の中で泣かれるのもきついですから家の中ならいいやと気が済むまで泣かせてほったらかして気分が落ち着いたら何事もなかったかのようにするかもしれません。
保育園に関しては、休んでもいいし、行き渋りがあっても結局行っちゃえば楽しめる感じであればそのまま置いて来ちゃいます。
機嫌を取ろうとするとこちらが疲れるので何事も7分目くらいの感じで毎日過ごしていきます。
コメント