※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

ご意見をお聞かせください。離婚時に旧姓に戻した際、子供の名前が苗字…

ご意見をお聞かせください。
離婚時に旧姓に戻した際、子供の名前が苗字にも名前にも同じへん(例:伊澤涼佑 のような感じです)がついてしまい、とてもバランスが悪く読みづらいです。
改名して同じ読みの別の漢字にしたいと思ってますが、これは親のエゴでしょうか?

長男は今年小学一年生になりまだ自分の名前の漢字は書けないし意識してません。
支援級にいて文字の読み書きがかなり苦手なので本人もかきやすい馴染みやすい名前にしてあげたいなと思ってます。

結婚時の苗字がかなりシンプルだったので名前はすこし画数が多いものを選び、また読みは私が決めており夫婦間で意見が合わず今の漢字にしましたが、現在旧姓で書いた際には総画数43あります。
皆さんならどうしますか?

コメント

初めてのママリ🔰

どうしても気になるなら
旧姓に戻さずにします。

いまって そんな簡単に
改名出来るのですか😳?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうしても苗字との兼ね合いが悪い、生活に支障の出そうなあだ名につながる場合変更可能とのことです。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

たとえば再婚なさったときに、また苗字としっくりこないとなった場合は
どうなさいますか?
なんとなく、予想で不快な思いをされたら大変申し訳ないのですが
離婚した旦那様との意見が合わなかった記憶を、無くしたいのかな?と感じましたが、、、
お名前は最初に子供に渡したプレゼントですので、子供の今だけを見ずに未来のことも踏まえて考えてみたら良いのでは?と思いました

無礼な意見、失礼します

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そうですね、元夫の漢字が一部に使われているから余計にそう思ったのかもしれません。
    今後再婚することはないと思いますが、旧姓がかなり特殊な漢字で書きにくいので、名前も難しい漢字だと大変かもしれないと思いましたが、この名前で生きてきた子どもを否定するような感じがしますよね。
    不快だなんてとんでもないです、ご意見いただきありがとうございます!

• 41分前
はじめてのママリ🔰

今のままがいいと思います
これから先どうなるか分かりませんし 私は変えない方がいいかなと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、息子は今の名前がいいと納得してつけた名前なので、頑張って漢字を書いてくれたらいいなと思うようにします。

• 38分前