※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが小学生以降になったら、車があった方がいいですか?😓・駅まで徒…

子どもが小学生以降になったら、車があった方がいいですか?😓

・駅まで徒歩10分
・保育園、小学校、中学校まで徒歩10分圏内
 (高校は近くにないため電車通学を想定)

という立地に住んでいて、今は家に1台だけ車があります。
夫が通勤に使っていて、私は電車通勤です。

駅周りで大体のものは揃うので、買い物は歩いて行くか、休日に家族で車に乗って買い物に行くため、今のところ車は1台で事足りています。

・平日は私がほぼ使わないため維持費が勿体ない
・私がペーパー歴が長く、乗る前に教習に通いたい

という理由もありなかなか2台目の購入まで至ってないのですが、子どもが小学生になったら必要になるのかな?と思ったりします。
都会か田舎かにもよるかと思いますが、小学校進学を機に2台目購入(またはカーシェアの利用等)された方いますか?
やっぱり2台目あった方が費用対効果を考えても便利ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スポ少やクラブしない限りは、大丈夫だと思います。
自分で歩くようになるし、車送迎はむしろ減ります。
ただ、子供がやりたいことや進路を考える時なんとなく「うちは車送迎無理だからこの選択はやめておこう」と思っちゃうかもしれないので、選択肢を狭めてほしくない場合は、運転の練習はしておいてもいいかもしれませんね😌

はじめてのママリ🔰

上2人が小6小4で、うちは車1台しかないし、私はペーパーなので運転できませんが、困ったことはないです☺️