コメント
べべ
マイナ保険証と連携していればマイナポータルから資格証明書がダウンロードできますが、健康保険被保険者証(昨年12月に廃止された健康保険証)じゃないとダメそうでしょうか⋯?
はじめてのママリ🔰
たしか転職先に提出が必要なのは、健康保険資格喪失証明書だったような…🤔
退職時に前職の人事からメールでデータが送られていると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!新しい会社に聞いてみたいと思います……勘違いされてるんですかね🥲
- 1時間前
はじめてのママリ
健康保険被保険者証は俗に言う保険証のことですが、これは退職時に返納する義務があるので、転職時に手元にあることはありません。また、マイナ保険証の移行にあたり、カード型の保険証は廃止されています。
そして、すでに被保険者資格を失っているので、前職場が再発行に応じることはできません。
転職時に必要なのは「健康保険脱退証明書(連絡票)」であることが多いです。脱退証明は発行できると思いますので、現職に脱退証明で良いか確認してみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
新しい会社の方から言われたのですが、そういえばマイナスポータブルからいけますよね……聞いてみたいと思います!