保育園が激戦区で、両親がフルタイムでないと入園できないのに、朝やお迎え時に少数しか子どもがいないのはなぜか疑問です。どんな仕事をしているのか知りたいです。
保育園激戦区住みです。
両親フルタイムじゃないと入園出来ない地域なのに朝8時前に来てる子数人しかいないし、お迎え18時ごろでも数人しか残ってないし、他の人は一体どんな仕事してるんだ?と不思議です🤔
都市部近郊なので、職場が激近も少ないと思っていたのですが、在宅とかでしょうか?
それともうちの園が特殊なだけ?
こんな話同級生ママには聞けないので本当に疑問です笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
送り遅い&お迎え早い子は、親が絶対間に合わないからファミサポさんや祖父母がお迎えに来ている方が多いです!
仰る通り在宅の人もいますし、旦那さんと勤務時間がずれてたり、各々フレックスを活用して送迎を分担してる家庭も結構あります。
はじめてのママリ🔰
フルタイムでも入れない激戦区に住んでます!
私が住んでるとこは雇用契約で申請できるので正社員フルタイム契約で今は時短とかもフルで申請できます!
なのでうちも9時〜16時半で通ってます!
-
はじめてのママリ🔰
うちの市も同じ感じです!
なので私も時短とってるんですが時短でも8時前登園、お迎え18時なので、皆さんどうされてるのかが不思議で💦
9時〜16時半だと心に余裕を持って動けそうで理想です!- 4月22日
退会ユーザー
フルタイムでとりあえず入れてから働き方変えることはできると思うので、それですかね?
うちの園も人気園ですが、その時間帯にいる子はめっちゃ少ないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私も復帰後は時短で働いているのですがそれでもこの時間でして…
人気園でも少ないんですね💦
参考になります!- 4月22日
はじめてのママリ🔰
入れてから、フルタイムじゃなくしてる場合や在宅勤務、フレックスのある会社で、夫婦で分担して送り迎えしてるとかはありますよ~
-
はじめてのママリ🔰
在宅やフレックス使えると大きいですよね。
我が家も夫は融通が効くので夫に送り迎え行ってもらうことも多いです💦
皆さん何とか工夫されてるんですね。- 4月22日
はじめてのママリ🔰
就労証明って、雇用契約の時間をかくので正社員なら基本みなさんフルタイムですね。
私も契約上フルタイムですが、育児のために時短勤務を使っています。
-
はじめてのママリ🔰
私も同じくです!
市で規定されている最低実働時間で通勤時間10分なら理想の時間で預けられるのですが、なかなか難しいです💦- 4月22日
はじめてのママリ🔰
ファミサポさん、気になりつつ利用できずに数年経ってます💦
やはり皆さん何とか工夫しての結果なんですね!