来年度から小学校に上がる娘がいます。学区内の小学校が2キロあり、通学…
来年度から小学校に上がる娘がいます。
学区内の小学校が2キロあり、通学路は車通りの多い道や横断歩道や信号もない道路を渡ったりしないといけないので区役所に問い合わせて、学区外の自宅から近い小学校に変えたいと申し出ました。
ですが、区役所の規定?では自宅から学区内の小学校まで1.6キロのため学区外の小学校に通うことは認められないと言われました。
学区外の小学校の児童館の決定通知があれば認められると言われましたが、児童館の申し込みが始まるのが11月ごろからで結果がわかるのが2月下旬から3月と言われました。
小学校までの車での送迎も現実的ではないため、学区外の自宅から近い小学校に通わせたいです。
児童館以外に手はないんでしょうか?もし児童館も落ちてしまった場合のことを考えると今から不安です。
詳しくわかる方、そしてなにか方法などわかる方いたら教えてください。
ちなみに宮城県仙台市です。
- ぴ(2歳8ヶ月, 5歳5ヶ月)
ぽちゃこ
仙台って昔からですけど、学区に厳しいですよね。意味もなく自宅から遠い小学校に通わせられていた1人です😭
何度も何度もかけあう...これに尽きる気がします。あとは、根回しですよね。知り合いは地元の市議使ってました🥶
ビール
違う地域なのでアドバイスにならないかもですが…
そこの学区の住所に親戚などいないですかね?🥺
そこの学区がご両親の職場があるとか…
コメント