保育園の給食について保育園の調理員をしています。現在は育休中です。…
保育園の給食について
保育園の調理員をしています。現在は育休中です。
子供が生まれてからスレッズやXで保育園についての書き込みをよく目にするようになりました。
そしてよく保育園の給食についてもあがっているのですが、量が少なすぎる、品数も少ないなどと写真付きで投稿されてるものもよくみます。
私の勤務先は園児の人数が多く調理場が狭いため主食、主菜、副菜を作るので精一杯です。
これ以上品数を増やしてしまうと提供時間に間に合わなかったりアクシデントを誘発させてしまうのではないかと思います、、
正直、品数が少なすぎると載せられてる園のものより品数が少ないなと思うことも多々あります。
私の勤務先でも給食の写真を配信しているのでいつかスレッズにあがってしまうのではないかと復帰が恐ろしいです。
量についてはこどもたちがおなかいっぱいになるようしっかりと用意していますが、配信している写真は園児それぞれの量ではなく見本の量なのでおかわりをする子もいればしない子もいるしそれぞれといった感じです。
品数少ないとやっぱり気になりますかね、、
一生懸命子供たちが喜んだ顔が見たくて給食を作ってるのですが仕事を変えた方がいいのかと悩むほど復帰が怖いです、、
- はじめてのママリ🔰
ママリ
全然気にならないです!いつもありがとうございます。
個人的な意見ですが、社食じゃないんですからコスパ求めるのは違いますよね
給食=お腹を満たすもの、ではなくて
・友達と一緒に、同じものを、楽しく
そしてなにより一人一人が食べ切れる量なのが重要だと思っています!自分の適正量を把握できるのも大切なので、足りない子はおかわりできるなら最高じゃないですか😆
批判的な人は大きい声をあげるから目立つ気がしてしまいますが、現状も現場のこともわかっていて、感謝の気持ちを持っている保護者も多いと思っています🙇🏻♀️
子どもたち給食の時間が大好きです!いつも本当にありがとうございます。
ままぴ
保育園の調理師さん、わたしは感謝の気持ちでいっぱいです❣️
上の子が0歳の時からお世話になっていますが、特に離乳食など月齢に応じてメニューを作って下さったり、保育園だったら嫌いな野菜も食べてきたりと、保育園のの給食様様です❣️
我が子も「給食のこれが美味しかった」「これなら野菜食べれるけどママのは無理」など笑顔で話してくれますよ😊
特にこの時期給食だけじゃなくて、保育園に対してもぐちぐち書き込んでる人を見かけますが、わたしは個人的に、そんなに文句があるなら、自宅保育しろよと思う人間です☺️☺️
少ないと思うなら🏠帰ってそれぞれの家庭が夜ご飯にたくさん作って食べさせればいいだけの話だと思います♪
わたしみたいな人もいるので、これまで通り園児の笑顔のために作ってほしいなと思います♪♪
ちー助
いつもありがとうございます🙇調理員さんにはいつも美味しく栄養ある食事を作っていただいていて、感謝しかありません。私だけじゃなくそういう親がほとんどだと思いますよ😊
SNSに匿名であげるような人は気に入らないと何でも噛みつく人だと思います。気にするだけ無駄です。
HARU🌸
年長と年中の娘がこども園に通っています。
年長の娘は、クラス(少人数)の中で1番おかわりをしているみたいです。
正直、給食の品数が少ないと感じることはないです
他と比較はしたことないですが、子どもが食べる量ならこのくらいでいいのだろうなぁ〜と思ってました。
むしろ「この量は食べられるかな?」と心配していたくらいです。
家で食べる量や品数が少ないので、こども園での給食の品数や量は娘達には合っているようで、美味しくて栄養のある給食を作ってくださる調理員さんには感謝しています。
家では、こども園でのようにおかわりをして食べてくれないし、食べれるだろうと盛ったものは殆ど残されてしまうので、こども園でおかわりをするくらいよく食べてくれてるなら文句なんて私はありません。
親の私ができてないところをこども園では、やってくださるのでむしろ感謝しかないです。
参観日の時に、時々給食を試食することがありますが、子どもの好きな味付けや濃さを知ることができて勉強にもなります。
忙しい中一生懸命子ども達のために、美味しくて栄養のある給食を作ってくださりありがとうございます😊
園は違えど、子ども達のことを支えて下さる職員の方々には感謝しています。
はじめてのママリ🔰
園の給食が少ないとか気にしたことないです😂気になるなら自宅保育しなさいです。気にしてる人の方が少ないから大丈夫ですよ!
コメント