※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療職の方、意見ください。小さな病院で働いてる薬剤師です。医師も定…

医療職の方、意見ください。
小さな病院で働いてる薬剤師です。
医師も定年後の60オーバーばかりです。

70オーバーの医師がなかなか仕事が出来ず、入院患者が中々悪い状況でもあまり治療をしません、というかできません。
でも私が治療方針を言ったりすることではないですよね?
まあナトリウムが低ければ点滴にどうですか?はいいます。腎機能が悪ければ薬やめますか?も。
でも蛋白尿や低アルブミン、浮腫とかで治療方針を私がいうのはおかしいですよね?
私はここの病院に入ってまだ数ヶ月です。
上の薬剤師に相談したらステロイド点滴とかいってもいいかもやね。どう言われました。
仕事ができない医師は辞めろって思います。

コメント

ボンレスハム

医療職ですが、仕事のできない医師はクビになりました。
事務長にもっともらしい理由を告げられて来なくなりましたね。
先生ってプライドも高いから、こっちが言うのも気が引けますよね~。
ちょっと前にいたおじいちゃん先生は、横で看護師さんが全部指示出してました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

元外科?、70オーバー、高齢者が来る小さい病院なのでまじでやめて欲しいです。
    普通の医師なら元気になる患者さんが、弱って苦しんでかわいそうです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そうですね、それはかなり出過ぎてると思います。
ただ腎機能みて薬の話をするのは薬剤師の仕事でもあると認識してますが…それはやってないんですか?
そもそも補正などの治療の適応があるものなんですかね?
病院の特徴を聞くと、積極的治療ではなくBSCの方針なのでは…?という気もしますけど🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    薬の話はしますが、例えば症状がネフローゼぽくて治療を進めるのは違うかなーと今回思ってます💦

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり医師と薬剤師では病気をみてる側面が全然違うと思います。
    今の治療にフラストレーションがたまるなら、大学病院とかで勤務すると薬剤師がカンファレンスに参加したり、治療に関われる機会が増えると思いますし、勉強になると思いますよ!

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元県立病院と大きい病院で勤務はしたことあるのでカンファとかも参加してたのですが、その時は医師がしっかりしてたのでこんな不安になることはなかったのですが💦

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院にもそれぞれ違った役割がありますからね〜

• 3分前