コメント
はじめてのママリ🔰
大人3人、子ども(小学生)1人で、1週間食費日用品で1万円です。
家族で外食は月に2,3回位です。
調味料は予算内込みで、お米はなくなったら知り合いから30キロを買っています。
マッキー
やりくりと言いますか、私も色々試行錯誤でやって、いま、やっと今のやり方が定着してきました。
あたしは、旦那との給料合わせて、まず、必ずお金を振り分けして、貯金分など取っておいて、あとは、いつも使う通帳にいれ、一カ月過ごします。
買い物も、一週間を週二回である程度まとめ買いして、あと一回は、宅配分で少し注文してるのを取りに行くだけで極力食べ物の買い物は行かないようにしてます。どうしてもの時は安いお店に行って買います。日用品も、月初にいる物メモ📝して、まとめ買いしますよ。
レシートも少なくていいですよ。うちも資産はありません。
マッキー
ちなみに、4人家族です。
外食は、行く時には行きますが、お金に余裕がある月は、焼肉行ったり、だいたいは回転寿司かとかですね。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりお金は振り分けるのが一番ですよね😓基本カード払いのためそれができず、上手く予算管理できていない気がします。。デビットカードにしようかなぁ…
買い物増えるとレシート増えるのもストレスですもんね〜…今も未処理レシートが5日分ほどですがゴッソリ溜まってて嫌になります。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
すごいです😭
うちは日用品・調味料はウエル活で済ませてること、お米は義実家が送ってくれるのにそれ以外の食費が本当に凄まじくて🫠💸
食糧こだわるくせに外食もそこそこの頻度でするからだと思うんですが…どうしても家族揃うとお出かけしがちで、そうなるとお昼ごはんor夜ごはんが外になってしまって高くついてます…
あとレジャー費もなかなかかかっています…😭
はじめてのママリ🔰
我が家は家族が揃うことが少なく、揃っても義実家行くことが多いのでそんな時は義両親がレジャー費も外食費も出してくれます🥺
なので週末こそお金かからないです😂
はじめてのママリ🔰
家族揃う=お金かかりますよね…
夫の連勤続くときの方がお金使ってないです、、笑
うちは良くも悪くも義実家が遠方なので、年に2回くらいの大規模イベントでして😂
思えば夫が仕事、私が自宅保育中で実母が色々と連れ出してくれるときが一番お金かかりませんでした🤣