※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母についてですが、結婚してから数年間はとっても優しい、姑感もなく…

義母についてですが、結婚してから数年間はとっても優しい、姑感もなく、よかったのですが…

ここ最近、私が妊娠して悪阻、切迫流産、早産にて安静期間、(+3歳の娘がいる為)実家の母が手伝えない日は、義母が、手伝いに来てくれていました。

最初は嫌な顔も、言葉もしなくなってきましたが、次第にご飯作ってくれる時も「はぁ、疲れた。」「眠い。」「立ってても寝れる…」と独り言というか、こちらにも聞こえるぐらいの声で何回も言ってきます。その都度「いつもすみません。休みながらやってください!」と声をかけたりしていますが、その割には「大丈夫よ。ただの独り言だから」と。
最近双子を出産したのですが、未熟児の為nicuに行っており、私は帝王切開の傷が痛くて、退院後も少しお手伝いをお願いをしました。
ですが、その時も「疲れた」「眠い」をずっと言ってきたり、双子の様子を聞かれたので、現在の様子を伝えると「あら…可哀想。」と可哀想ばかりを言ったり、ちゃんと聞いてないのか、忘れているのか、数分後また双子の様子を聞いては、可哀想のみの返事。そして、自分は仕事(パート)して、一回帰って、疲れて休んで、手伝い来て、疲れて、という話を永遠にしてくるので、それがとてもストレスになってしまったので、「お手伝い大変そうなので、もうしなくて大丈夫ですよ!私も頑張るので!」と伝えると「産後なんだから無理しないで!大丈夫だから。」と🥶

そして、旦那さんが仕事から帰ってくると、さっきまで言ってた疲れた、眠い等ぐちぐち言ってた言葉は言わなくなり、旦那さんの為に、旦那さんの好きな食べ物、お菓子ばかりを買って来ます。そして、わざと言い間違えしてみたり、旦那さんの前でキャッキャしてるのも…🤮

なんか日に日にザ・姑になってきて、もう嫌です💦
最初はぜんぜん平気でしたが、やはり年齢、年月と共に姑に変わっていくんですかね💦?

旦那さんには、上記のことは伝えていて、理解してくれているので、まだそこだけは救いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁ義母という関係に関わらず、近すぎると上手く行くものも上手く行きにくくはなりますよね。もともと他人ならなおさら…
実際義母がいるからこそ無事に生活できていることは間違い無いと思うので、そこには感謝しつつ、少しずつ義母に頼らず生活していって、もう少し距離を空けることが必要かもしれないですね。
今時色々と便利ですし、そこまでの安静も特に意味がないと思うので、シッターさんやら家事代行の方、デリバリー等を活用できると良いですね!