※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

腎臓に心配があったかた、また妊娠初期から高血圧だったかたに質問です…

腎臓に心配があったかた、また妊娠初期から高血圧だったかたに質問です。11w5dの双子dd初マタです。不妊治療をへて、地域周産期母子医療センターへ転院しました。学生のころから健康診断で尿潜血±(経過観察)を指摘されてきたこと、双子妊娠であることから地域でも大きい病院をすすめられました。
受診したところ血圧が140/90くらいあり、心配な数値だと指摘されました。腎臓の医師が不在にしているらしく、このまま血圧が安定しないようなら腎臓のケアが整っている大学病院での出産も検討したほうがよい、という話を伺いました(大学病院は車で片道2時間くらいかかるので転院のタイミングによって通院方法とかを考えなきゃいけなさそうです)。

健康診断で高血圧を指摘されたことはなかったものの、ハイリスクの要因が重なっていたので正直血圧に不安をもちながら受診しました。つけ焼き刃ながらアボカドや納豆、トマトジュースを飲んだり減塩したりして受診に挑みましたが、普段見たことない血圧になってしまい今後も心配です。腎臓に心配のあったかた、また妊娠初期から高血圧を指摘されたかたはどのように妊娠生活を送られていたでしょうか?ぜひ教えてください

コメント

はじめてのママリ

妊娠高血圧症候群ですかね。
私も指摘され経過観察でしたが赤ちゃんの体重の増えが悪かったり血圧が下がらずで出産まで長期入院になりました。

減塩、睡眠、安静など配慮してても変わらなかったです😞