月見大福
幼稚園によりますが、うちの子が行ってる所は申し込んでお金を払えば誰でも延長保育出来ます。
うちのとこは延長保育が平日で幼稚園がある日のみなので、長期休暇とかも働きたいなら保育園か預かりが充実してるところに転園するしかないですね。
幼稚園によっては2号認定して、延長保育時間も長くできるところもあります。
だいふく
初めまして☺️🌼
子供が通っている幼稚園は1号でも延長保育や一時預かりは使えます🥺!
ただ長期休みは使えず、日程によって預かりが使用できない日もあります☺️
(人数の関係だと思います...!)
まさに来月からの私が働くことになりますが、1号認定から新2号に変更して
転園せずに通ってもらいます🥺✨
私の場合、同学年で2号認定の枠がもうなくて新2号ですが枠が空いていたら変更できると思います☺️
日月
幼稚園によります。
下の子の通ってる園は、1号でも預かり保育の利用が可能です。途中で2号に変わっても転園の必要もありません。(預かり19時まで)
上の子が通ってた園は、1号は預かり保育の利用はほぼできません。妊娠中とかよほどの事情があれば預かってもらえます。途中で2号に変わってもそのまま幼稚園に通い続けられます。(預かり18時まで)
働いている園は、基本的には誰でも預かり保育に入れますが、行事前等 協力日というものがあって、その日は2号のみ預かりが可能です。
途中で働き始めても転園の必要はありませんが、園自体が2号認定で受け入れられる人数が決まってるので 2号認定での在籍になれなければ協力日等預けられない日も出てきます。
コメント