※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

3歳の娘のことで相談させてください👧🏻進級して疲れてるのもあるだろうし…

3歳の娘のことで相談させてください👧🏻

進級して疲れてるのもあるだろうしと大目に見ないといけないことが大前提にあるんですが、、、
最近注意をすると知らんぷりするようになりました😮‍💨
色々賢くなってきて考えたりするんだろうし、娘の思いもあることはわかってるんですが知らんぷりされるとものすごく腹が立つし何回も続けて注意してしまいます、、

例えば、
お箸で遊ばないよ〜→知らんぷりでニコニコする
→遊ばないで?遊んだらダメだって言ってるよ、なんで一回で聞かないの
みたいな感じです、、😮‍💨

私も言い方めっちゃ嫌な言い方してることは理解してるんですが直せなくて、、同じような感じの方どうされてますか???

聞いてもらえる言い方というか聞いてもらえなかったときの切り返し方教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

まだややうちは小さいのですが、それでももう怒られていることはわかるはずなので、あなたが知らんぷりするならママもするからねと言うかもです。
そしてお箸に関してなのですが、うちは食事や食器で遊ぶことや、食べものを大切にできない行為は絶対に許していないので、お箸で遊んだことを注意してシカトされたら取り上げてご飯終了ですね。
うちはご飯が食卓に並ぶまでのいろんな人との関わりや、いろんな人の努力に関して、コンコンと説明しているので、それを説明してもまだ遊ぶなら容赦なく終了です。
うちもそうですけど、なんで毎日同じこと言ってんだろ?とか、何回言われたらわかんだろ?とかほんとに同じこと言いすぎて頭抱えるんですけど、穏やかに注意とかしても全然響かない時もあって毎日イライラしてます。
すみません全然回答になってなくて💦

• 🔰

🔰

怒られてることを理解したうえで恥ずかしい気持ちとかがでてきたのかヘラヘラしはじめてどうしたらいいのか分からないのかな〜とか最初は思ってたんですが穏やかにずっといることができずブチギレです🤧
    食事はほんとに許せないですよね。
    ずっとついてくるものだからしっかりしてほしい気持ちが強すぎて、、
    同じようなお気持ちで育児されてる方がいて安心しました🥲

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も毎日ブチギレてます。し、しっかりしてほしいとか、ちゃんとさせなきゃ!みたいな気もちもめちゃくちゃわかります。
    ただこれは夫に言われたのですが、「ちゃんとさせなきゃってのは大人の都合でしょ。今ご飯の時間とか決めたのも大人だし、子供にも子供の都合ってあるじゃん。めちゃくちゃ没頭して遊んでんのに、ご飯できたから食べなさい!は結構勝手じゃない?タイミングとかさ、もうちょい見てあげなよ」って言われたことがあって、不服ながらちょっと納得したところもあって。
    ちゃんとさせたいというのは大人の勝手であり、確かに子供にも気持ちや都合もあるなぁと。
    思えばまだ生まれて2.3年なので、完璧になんて無理なのに、ついついちゃんとさせたい気持ちが強くてキレてばっかりでそんな自分も嫌です。
    ただ、ママリで見ていると同じような気持ちで過ごしているママさんがたくさんいらして、私も心救われ、子供の寝顔見ては反省の毎日なので、聖母マリアみたいな穏やか母に明日こそなる!と毎日決めてはいます…笑

• 1時間前