※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近下の子にイライラします子供は1歳7ヶ月です。癇癪がひどくて、毎日…

最近下の子にイライラします

子供は1歳7ヶ月です。
癇癪がひどくて、毎日帰ってきてからぎゃーぎゃーと怒り散らしてます。特にご飯食べ終わったあと。
そのほかにも、外を歩くと自分の思う通りに行かせてくれないと怒ったり、物を乱暴に扱い取り上げようとすると怒ります。

上の子の時は、こちらも怒らないように、物を取り上げたりしないように気を逸らしたりして頑張ってましたが、下のこの時は余裕がなくてダメだよーと取り上げてしまったり、注意したり、無理やり抱っこしたり…
そのせいで癇癪がひどくなったと思います

ただ、よくないと思い最近気を付けていましたが、余計にこちらが爆発してしまうようになりました。
最初は優しくしてても、何度か無理だとブチギレてしまいます
本当に良くないと思います。でも最近本当にキツくて
どうすれば怒らずら無理やり取り上げたりもせず上手くできるようになりますか?
何かアドバイスほしいです

コメント

なお

毎日お疲れ様です。

私も長男がぐずって手がつけれなくなった時数回手を出しそうになったり実際に手を出したこともあります。けど後には自己嫌悪しか残らなかったので今はカッとしそうになったら他の用事をしたり次男の世話をしたりして一度子供から離れるようにしたら冷静に対処できるようになりました。

お子さんが癇癪を起こすとお母さんもイライラしてしまうのは仕方ないと思いますが同じ土俵に乗らないことが大事かなと思います。