※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが人付き合いが苦手で、友達が少ないように感じます。愛嬌のある子になってほしいのですが、どうすれば良いでしょうか。

うちの子多分コミュ障です。
人付き合いが苦手です。
可愛げがない方だと思います。

サッカーさせてますが、イマイチ浮いていると思います。

なんかもうどうしたらいいんでしょうか。
見ててハラハラします。友達が少なさそうというか…。

愛嬌のある子になってほしかった…。

コメント

はじめてのママリ🔰

コミュ症でも愛嬌なくても良いんだよってお母さんが肯定してあげてください。

母親がかける否定の呪いは強力です。否定せずにお子さんを肯定してください。江戸時代や昭和はともかく、今の時代、コミュ症は単なる個性です。

そして、コミュ症でも人に頼らなくとも食うに困らず生きていけるように力をつけてあげてください。

• ママリ

ママリ

そうですよね…。肯定してあげなきゃですよね。
    きっと私が否定ばかりしてしまったから、こうなってしまったのかもと思いました🥲

どうしても心配になってしまって。
    よそに迷惑かけてしまわないかとか。
    友達ちゃんとできるんだろうかとか。
    うまく付き合えているのだろうかと。
    過保護になってしまうというか…。

もう手遅れでしょうか。
    基本一人だったりする方が楽なんだとは思います。それは理解してはいるんですが…😢

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは立派な母親の呪いですね。
    理想を押し付けるのはやめたほうが良いです。
    お子さんの人生はお子さん自身が選択して進みます。迷惑をかけるとか、友達できるできない、うまく付き合う付き合わないなど、お子さん次第でママリさんの人生ではないです。

手遅れではないですが、「友達がいない自分はだめだ」とか「愛嬌ない自分はだめだ」という一度かかった呪いはなかなか解けないです。ママリさん自身もこの呪いがかかっているのではないでしょうか?

お子さんはお友達がいないと、どうしようもないだめな子ですか?人とうまく付き合えなかったら愛せない存在ですか?
    きっと違うと思います。
    もっとお子さんを信じませんか?

貴方にこの先、友達ができようができなかろうが、人生で始めての友達はお母さんだよ。それはずっと変わらないよ。寂しかったら帰っておいで。と思う気持ちで十分だと思います。

• 2時間前