※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
72
お仕事

法律に詳しい方いらっしゃいますか?もしくは、同じ立場になった方にお尋…

法律に詳しい方いらっしゃいますか?
もしくは、同じ立場になった方にお尋ねさせてください。

産休明けの不当な扱いにより、仕事を変えなければならなくなりました。

私はパートですが、時給1700円でした。
ですが、産休明けで同じ仕事が出来ないでしょ?と役職を取り消され、時給も1300円にすると言われました。
また、ゼロ歳児がいて、片親の為お休みがちになるだろうから週5契約は3ヶ月のみ様子見で契約継続しますが、それ以降は週3にするかもしれないと言われました。

妊娠前の更新は何の問題なくされていました。
育児を理由に時給を下げる事自体が既に労働基準法にひっかかっていると思います。
が、納得させられてしまいました。
ですが、片親と言えど、週3で子供を育てられません。

仕方なく、仕事を探しましたが、子供を連れて来ていいよ、片親いっぱいいるからみんなで協力しようね!という素晴らしいところに正社員で決まりました。

仕事復帰する予定だった会社に10日残ってる有給を消化させてくださいと言ったら、契約が4月いっぱいで切れるので、1日だけは使えるけど、それ以降は契約更新しないので使えませんと言われました。

会社付きの弁護士が働く気のない人に契約更新してまで有給が使えないとの事で断って来ました。

そもそも、仕事復帰する予定で保育園を決めたわけですし、その準備をしていて、いざ復帰ってなったら時給下げる、3ヶ月様子見だけど、週3にすると言って来て不当だったからであって。

労基案件で3月から相談はしてましたが、前回の人と担当が変わってしまい、今回の話になると契約更新して有給使えないと労基に言われました。

今まで働いて勝ち取った有給10日分12万程を捨てるのってもったいないと思いますし、有給は使っていい物だと思ってたのですが、労基は会社に交渉するしかないとも言われましたが、そもそも?って感じです。

産休明けの不当を受けた方、どうなされましたか?

コメント

♡♡

関連手続きや、弁護士さんとのやりとりをしている会社側です。

不当な復帰契約の話があった後に新しいお仕事先が決まり会社へ退職の話をしたのはいつになり、いつ契約終了になったのか、退職日はいつになるのでしょうか?
更新は半年もしくは1年毎でしょうか?
また復帰日はいつの予定だったのでしょうか?

上記詳細にもよりますが、例えば4月1日に書類上は育休復帰、4月末退職ならば4月に有給利用出来ます。
が、書類上復帰はせずに育休のまま4月末で契約終了ならば有給は使用出来ないです👀
仰る通り、退職日が決まっており契約更新もないならば有給は使用出来ないのであとは会社側と交渉するしかないですね..😣
ただ時給変更や勤務日数変更は不当な扱いになるので、有給使用とはまた別に労基に相談し指導してもらうことは可能です!!