※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
72
お仕事

産休明けに不当な扱いを受け、時給が下がり契約も変更されました。復帰予定の会社での有給消化ができず、労基にも相談しましたが解決策が見つかりません。産休明けの不当な扱いについての経験をお聞きしたいです。

法律に詳しい方いらっしゃいますか?
もしくは、同じ立場になった方にお尋ねさせてください。

産休明けの不当な扱いにより、仕事を変えなければならなくなりました。

私はパートですが、時給1700円でした。
ですが、産休明けで同じ仕事が出来ないでしょ?と役職を取り消され、時給も1300円にすると言われました。
また、ゼロ歳児がいて、片親の為お休みがちになるだろうから週5契約は3ヶ月のみ様子見で契約継続しますが、それ以降は週3にするかもしれないと言われました。

妊娠前の更新は何の問題なくされていました。
育児を理由に時給を下げる事自体が既に労働基準法にひっかかっていると思います。
が、納得させられてしまいました。
ですが、片親と言えど、週3で子供を育てられません。

仕方なく、仕事を探しましたが、子供を連れて来ていいよ、片親いっぱいいるからみんなで協力しようね!という素晴らしいところに正社員で決まりました。

仕事復帰する予定だった会社に10日残ってる有給を消化させてくださいと言ったら、契約が4月いっぱいで切れるので、1日だけは使えるけど、それ以降は契約更新しないので使えませんと言われました。

会社付きの弁護士が働く気のない人に契約更新してまで有給が使えないとの事で断って来ました。

そもそも、仕事復帰する予定で保育園を決めたわけですし、その準備をしていて、いざ復帰ってなったら時給下げる、3ヶ月様子見だけど、週3にすると言って来て不当だったからであって。

労基案件で3月から相談はしてましたが、前回の人と担当が変わってしまい、今回の話になると契約更新して有給使えないと労基に言われました。

今まで働いて勝ち取った有給10日分12万程を捨てるのってもったいないと思いますし、有給は使っていい物だと思ってたのですが、労基は会社に交渉するしかないとも言われましたが、そもそも?って感じです。

産休明けの不当を受けた方、どうなされましたか?

コメント

♡♡

関連手続きや、弁護士さんとのやりとりをしている会社側です。

不当な復帰契約の話があった後に新しいお仕事先が決まり会社へ退職の話をしたのはいつになり、いつ契約終了になったのか、退職日はいつになるのでしょうか?
更新は半年もしくは1年毎でしょうか?
また復帰日はいつの予定だったのでしょうか?

上記詳細にもよりますが、例えば4月1日に書類上は育休復帰、4月末退職ならば4月に有給利用出来ます。
が、書類上復帰はせずに育休のまま4月末で契約終了ならば有給は使用出来ないです👀
仰る通り、退職日が決まっており契約更新もないならば有給は使用出来ないのであとは会社側と交渉するしかないですね..😣
ただ時給変更や勤務日数変更は不当な扱いになるので、有給使用とはまた別に労基に相談し指導してもらうことは可能です!!

• 72

72

会社側の人…!
    ありがとうございます。

不当な扱いは3月中になります。
    去年の9月に仕事復帰の為に保育園に入れる事を伝え、保活をし、4月末で復帰という話になってました。

3月半ばに更新の為に面談を行うと言われ(普段なら面談はなく、そのまま更新してました)、今までの仕事が出来なくなるから時給を下げる事、育児で仕事を休みがちになるから出勤日数を減らすかもしれないので、1年更新ではなく3ヶ月更新にしてその時に週3にするかもと言われました。

こちらから、時短にして欲しいとも言ってません。
    それより、子供が熱を出して迎えに行かなければならない時に迎えに行ってくれる行政の助けが使えるようにして、仕事に迷惑がかからないようにしましたと伝えたのに…です。

不当な扱いを3月にされ、子供を育てなければならないので、慌てて仕事を決めて来ました。

産休終わりが4月29日、仕事復帰が4月30日の為、4月30日のみ有給を使う事は可能だが、有給使うのみの契約更新はしないとの事でした。

また、辞めるとの連絡はしてあったが、昨日の日中にネット上で契約更新の手続きの為に認証してくれとの連絡があり、認証をしに言ったらタイミングでその依頼が削除され、今日になって弁護士に相談したら仕事をするつもりがないので契約を更新しない、有給を使わせないとの通達がありました。

仕事復帰をするつもりだったのに、不当な扱いをしたのは会社側……
    慌てて仕事を決めたらこれでした。
    言わずに契約更新して、有給使ってから仕事決まったのでってそのまま辞めれば良かったです……

3月から労基に相談していたので、指導をして貰う予定ですが、有給は10日残ってるので、12万?くらいになるので退職金代わりに欲しいところです。

• 4月21日
  • ♡♡

♡♡

4/29復帰、契約終了は4/30ですね。
    書面上だけだと会社や労基の返答通り、有給が使用出来るのは1日のみとなります💦
    産休終わりが4/29との事ですが、育休ではなく産後休暇でしょうか?
    (育休ではなく産後休暇だとまたちょっと話が変わってきます)

3月に面談があり、不当な対応に対して承諾は出来ない、故に復帰出来ないため転職する(退職)することはこちらから事前に伝えていたのでしょうか?
    →もしこちらから退職すると伝えていたのでしたら、契約更新無しに関しては会社としては通常対応になるので(不当対応部分は別物として考え、あくまでも本人からの退職意思有り→契約終了)そうなると契約終了に伴う有給使用不可は法律上だと問題ないんです..😭

ただ復帰に伴う不当な扱いの部分は完全に違法なので、
    復帰に対する不当な扱いに対して納得いかないため労基に相談している。
    会社側にも確認の連絡があるかもしれないので対応して欲しいこと、私も必要に応じて会社側から提示された復帰条件などを包み隠さずすべて労基に話すつもりであること。
    こちらはもう新しい勤め先が決まっているため大ごとにして揉めるつもりはない。
    ただ残っている有給を消化したいだけ。

と伝えて会社側がどう動くか様子を見るのも良いかと思います。
    不当だ!訴えてやる!と主張しても、内容次第では労基は注意勧告程度しかしてくれない事も多いので、今回の目的が勤め先を追い詰めて洗いざらい不正を絞り出して再起不能にすることではなく有給を使う事ならば、交渉した方が手間も時間もかけずに済むかなと思います👀
    もちろんそれをした上でも踏み倒して有給使わせずに契約終了にするとしか言わないならばそのまま労基に相談し、厳重注意してもらうのが良いかと思います🙆‍♀️

会社も労基とは関わりたくないので、穏便に済ませるための解決策として有給消化させてくれるかと思いますが..😣

• 4月22日