コメント
はじめてのママリ🔰
何年生ですか?うちの子も苦手ですよ
まぬーる
まだまだ伸ばせますよ!
読書と音読で仕上げながら、
文章読解はやはり、宿題レベルのもので解き方を教えていくことで、一人で解く自信がつくと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
聞いてくるのでそもそも自信がないんでしょうね😩- 1時間前
-
まぬーる
答えを聞いてくるんですか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
答えですね…🥲
1度自分で最後までやってみて。と伝えるのですが1問1問聞いてきます😭- 49分前
-
まぬーる
そうでしたか、解き方の、
「手段」が今、わからないから、答えもわからないーだと思うので、
一緒に、文章を音読し、
次に問題を一緒に音読し、
何を聞かれているか考え、
必要なところに線を引きながらプロセスを教えていくといいんですけどね- 42分前
はじめてのママリ🔰
質問者さんの質問も、初めの文から主語が無くわかりにくいと思います。
主語が「お子さん」なのか「私(質問者さん)」なのかを明らかにしてください。
これに慣れていないと、国語にしても算数にしても、解くのは難しいと思います。
8歳ということなので、質問者さんとお子さんで一緒に、主語を明確にすることと、書いた文章を読み返すことを習慣化するようにしてはどうでしょう。
それだけで改善すると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
国語の文章問題は繰り返しやってみたり、読書習慣が付くと良いかもしれないですね!
文章を全て読んで答えるのも大事ですがテストとかならテクニックつけてしまえば簡単です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やっぱり読まなきゃですよね💦- 52分前
はじめてのママリ🔰
2年生です🥹
はじめてのママリ🔰
一緒です!
音読は出来ていますか?
はじめてのママリ🔰
音読もだいぶスラスラ読めるようになりましたがまだまだ苦手ですね😅読んでるだけで物語は全く頭に入ってないとおもいます😅
はじめてのママリ🔰
漫画とかは興味ないですか?
うちの子も1年生の頃壊滅的だったのですがマンガでもいいからと好きな物読ませたらかなり改善しましたよ!
あとゲームでもポケモンとかの旅をするようなやつだと読む機会あるのでいいと聞いた事あります。うちの子はゲーム興味ないので試さなかったですが💦
はじめてのママリ🔰
ゲーム興味ないらしくて🥲🥲
漫画何読んでますか?