※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

父が再婚で、今の奥さんには私と同い年くらいの娘、孫もいます。父とは…

父が再婚で、今の奥さんには私と同い年くらいの娘、孫もいます。父とは疎遠だったので自分の子供が生まれたことも話していなかったんですがひょんなきっかけで連れて行かざるえない時があり、その時に初めて血の繋がった孫がいるのを父が知りました。今までは今嫁さんの孫を自分の孫として可愛がっていたようで嬉しかったようです。
が、私としては複雑です。
いわゆる祖父母に育てられたアダルトチルドレンなので、実家に今嫁さんの孫の写真も飾られていてちょっと…うん…となりました。今嫁さんの孫の写真も飾るなら、私の幼少期の写真も飾れや!とも思ったり。
その子にも娘さんにも会ったことないですし、私が実家暮らしをしていたころ、今嫁さんが私にわざわざ、明日娘と会うの♩と言ってきたり、、、
戸籍上は私にとって継母になりますが、わざわざ私に言う必要ありますか?となりました。
そもそもが、再婚もした後に会わせたい人がいると呼び出されました…

父には今後も私の子供に会いたがれば会わせるつもりですが、私としては親子の溝がまだまだ深いので、ちゃんともっと愛されたかったなぁ…と思います。
もう大人なのに、だめだめですよね。

同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ…ではないですが、基本祖母に押し付け育児って形で家に住み、金~日曜日に祖父(血縁なし祖母の元彼です)の家で過ごして育ててもらっていました

戸籍上シングルマザーの母いましたが、もう20最初あたりで祖母ごと戸籍上でも関係を経ちましたので、子供たちは会っていません

旦那さんはいます…かね?
私の場合旦那さんの方の義父母がいるし、子供にとっても義父母のみがおじいちゃんおばあちゃんの方が健全だと思いながら過ごしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに気持ちの整理がしたいなら、本人たちに気持ちをぶつけてみて様子を見るのもありだと思います

が、改善が見られるもしくはキッパリ離れない限りはすっきりする方向には中々いけないかなと思います

• 1時間前
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます。

夫は両親いるものの、熟年離婚のすえ孫たくさんいるので今更孫孫という感じでもなく、ひとりでのんびり余生過ごしたいという義母と、離婚後に速攻再婚した義父(孫に一切興味なし)という感じなので、可愛がってくれてるのは私の父くらいです。
    が、分け隔てなくという人なので、私の中のインナーチャイルドが爆発中という感じで苦しいです。

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、それは逃げ道みたいなのが見えにくい感じですね💦
    お子さんにとっては良いおじいちゃんみたいな感じなのでしょうね☺️

ならサラッと「なーんかしこりがあるんだよねぇ」って責めてるわけじゃないよ~っていうのも伝えつつ言ってみてはどうでしょうか?
    「私の写真も飾ってよぉ!」って一旦大人な自分から子供に戻って伝えるだけでもわかる人なら分かってくれる気がします🥹

• 19分前