※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぴ
子育て・グッズ

娘の歯が1本足りないことで、永久歯が生えてこない可能性が高いと言われ、噛み合わせの問題で矯正も考えられるか相談したいです。

歯医者さんや、歯科衛生士さん、その他の方で分かる方教えて下さい😣💦💦

娘の歯が1本足りないことを気になってたので、先日 一歳半検診で見てもらうと、乳歯欠如だと言われました😫
永久歯も生えてこない方が確率は高い、歯が足りないことで噛み合わせが悪くなるから矯正も考えられる。と言われました💦
やはり永久歯は生えてこないと思っていた方がいいですか?

コメント

歯医者で働いてました

永久歯も生えてこないかもしれないし
普通に生えてくることもあります

じっとできるようになれば
レントゲン撮って永久歯が何本あるか調べることもできます!

でも最近の子は顎が小さく歯が並びきらないので足りないことで歯並び良くなることもありますよ( ˆᴗˆ )

永久歯生えてこないからって
歯抜けに見えることもないですよ!

• ひなぴ

ひなぴ

コメントありがとうございます!
    もう少し大きくなればレントゲンをとって確認します💦
    足りないことでキレイに見えるならいいですが😭歯抜けに見えることもないならば取りあえず安心です😅

• 7月8日

退会ユーザー

歯抜けに見えることは絶対ないので安心してください😊💕

• 7月8日
  • ひなぴ

ひなぴ

ありがとうございます😭
    取りあえず大きくなるまで何年か待ちます!😀

• 7月8日
サンフランシスコ

私自身がそうでした。
永久歯が生え揃った時点で三本足りなかったです。でも、顎が小さかったので、それが丁度良かったみたいで、歯並びは悪くありません。今でも歯医者に行くと、「あー三本抜いて矯正したの?」と言われますが、「いえ、元から無いんです」と答えます 笑

• ひなぴ

ひなぴ

コメントありがとうございます!
    永久歯が3本無くてもキレイに生え揃うと聞いて安心しました😆
    顎が小さいかまだ分かりませんが、サンフランシスコさんのように、丁度良くなることを願います🙏💕

• 7月8日