※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

保育園転園を経験された方、体験談を教えてください。年少児になった娘…

保育園転園を経験された方、体験談を教えてください。

年少児になった娘が今年4月、一歳児から2年間通った小規模保育事業所から比較的人数の多い保育園に転園しました。
最初は広い園庭や新しいおもちゃに喜び張り切って通っていたのですが、転園から3週間ほど経った今になって保育園行きたくない、嫌いと泣いて渋るようになってしまいました。

聞くと、お友達の輪に入りたい気持ちはあるものの、なかなか在園児の中に入れず1人で遊ぶことが多くて寂しい、前のお友達に会いたいとのことでした。
以前の事業所では少人数ということもあり、お友達一人一人と仲が良く、毎日「今日は〇〇ちゃんがなにした!」などと楽しそうにお話ししてくれてお友達が大好きだったこともあり、今の状況が私も心配です。

まだ3週間、まだこれから…とも思うのですが、お友達に自分から声をかけれるようなタイプでもないため、娘なりにストレスを感じているのかもしれません。
個人差はあると思いますが、転園を経験された方、どのくらいでお子さんがお友達と遊べるようになったか教えていただければありがたいです。

コメント

ママリ

3週間喜んで通っていたのすごいです✨
うちは転園初日から泣いて嫌がってました😭
毎日毎日前の園に戻りたがってました。

うちも自分から声かけられるタイプではないですが、周りの子が気遣って誘ってくれて馴染んでいきました。

ままり

うちの長男も年少で大きな園に転園してますが、コミュ力凄くて即馴染んでました。そして小学校入学時もなので、性格が大きいですね。

年少の娘のクラスに4月から新しい子が4人転園してきましたが、
先生が率先して輪に入れるようにしてるようです。
たまたま、我が家のご近所の子が1人入ってきたので、うちの娘は毎日その子を誘って遊んでるみたいです。

結構あるあるなので、
先生に相談したら馴染めるように協力してくれると思いますよ!!