※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

三重県亀山市に住んでいる、住んでいた方高校や大学の通学方法について…

三重県亀山市に住んでいる、住んでいた方
高校や大学の通学方法について教えてください

現在亀山市に家を建てるか悩んでいます。
地域的には井田川駅が最寄りになります。

検懸念となっているのが子どもが高校生になった時の学校への通い方なのですが、亀山高校ではなく市外(鈴鹿や四日市、津等)の場合どのようにみなさん通学されていたのでしょうか。

手段や移動時間について自身や周りの方のお話をお聞きしたいです。
また自転車を使われていた場合、雨の日はどうされましたか?

県外民で比較的都会に住んでいたので、未知な点が多く失礼な質問をしていたらすみません。

よろしくお願いします。

コメント

ゆん

実家が亀山で最寄り井田川です
高校、大学とも津に通っていました。かなり不便ではあります。
井田川駅から行くと、亀山駅で乗り換えて津駅まで行きます。私の場合そこから近鉄に乗り換えて津新町駅(高校)や江戸橋駅(大学)でした。
朝はまだいいのですが、帰りの亀山駅での乗り換えの連絡が悪く、何もない亀山駅で1時間待ちとかになります💦
なので、私は高校生の時は毎日亀山駅まで迎えに来てもらっていました。大学は時間がまちまちなので、亀山駅まで原付で行ったり、4年時は早めに車を買って車通学してました。
四日市や名古屋方面はJR乗り換えがないので楽かもしれません。鈴鹿に通うのはJRの駅があまりないので不便です。