【住宅ローンの借り換え】団信なしの不安と、固定から変動への変更に…
【住宅ローンの借り換え】団信なしの不安と、固定から変動への変更について相談です。
我が家は現在、フラット35(期間35年、金利1.83%)で約4,000万円のローンを組んでいます。
当時、「団信なし」で契約しました。
※団信をあまり信用しておらず、適用範囲が狭いものだと誤認しており持病などないのに団信をあえてつけませんでした。
「金利がずっと固定」という点については、今後の支払額が変わらないので精神的にすごく安心できているのですが、やっぱり主人の名義で「団信がない」という状態が、日々どうしても不安で仕方がありません……。
そこで今回、45年・変動金利1.375%への借り換えを検討し始めました。
もし借り換えができれば、
・念願の「団信」がしっかりついて安心できる
・金利が下がり、毎月の支払いも抑えられる
という、我が家にとってはものすごいメリットがあります。
ただ、今まで「固定金利の安心感」に守られていた分、これからの時代に「変動金利」に変えることへの怖さも少しあります。(もちろん、浮いたお金は老後や転職リスクのためにしっかり貯蓄やNISAに回す計画です!)
このまま固定の方が良いのか、変動の波に付き合いつつ団信のメリットを得る方が良いのかどうか悩んでおりご意見いただきたいです。
- もチーズ(6歳)
コメント