※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もチーズ
住まい

住宅ローンの借り換えについて相談があります。現在、固定金利のフラット35を利用していますが、団信なしの不安から変動金利への借り換えを検討中です。団信のメリットと金利の低下が魅力ですが、変動金利への不安も感じています。どちらが良いか意見をいただきたいです。

【住宅ローンの借り換え】団信なしの不安と、固定から変動への変更について相談です。

我が家は現在、フラット35(期間35年、金利1.83%)で約4,000万円のローンを組んでいます。
当時、「団信なし」で契約しました。
※団信をあまり信用しておらず、適用範囲が狭いものだと誤認しており持病などないのに団信をあえてつけませんでした。

「金利がずっと固定」という点については、今後の支払額が変わらないので精神的にすごく安心できているのですが、やっぱり主人の名義で「団信がない」という状態が、日々どうしても不安で仕方がありません……。

そこで今回、45年・変動金利1.375%への借り換えを検討し始めました。

もし借り換えができれば、
・念願の「団信」がしっかりついて安心できる
・金利が下がり、毎月の支払いも抑えられる
という、我が家にとってはものすごいメリットがあります。

ただ、今まで「固定金利の安心感」に守られていた分、これからの時代に「変動金利」に変えることへの怖さも少しあります。(もちろん、浮いたお金は老後や転職リスクのためにしっかり貯蓄やNISAに回す計画です!)

このまま固定の方が良いのか、変動の波に付き合いつつ団信のメリットを得る方が良いのかどうか悩んでおりご意見いただきたいです。

コメント

のん

生命保険に別途加入すれば済むことだと思います。
借り換えはしないほうがいいと思います。

• のん

のん

団信はあくまで債務者死亡時にローン相当額の保険金がもらえて相殺されるからちゃらになる生命保険です。

普通の掛け捨ての生命保険でローン相当額をかけて、残債が減ってきたら保険金額を減らせばほぼ同じですよ。

• 6月15日
  • もチーズ

もチーズ

ありがとうございます!
    冷静になったら団信はそうですよね😣

保険で調整のご意見が多数なのであながち自分の考えで良いのかなぁ、と思い始めました、、、!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

我が家はあえて団信入らずに35年の固定で組みましたよ〜保険手厚く入った方がいいですよ、例えば自分の支払いが厳しくなった際は保険ならいつでも辞めれますが、団信に入れちゃうと払い続けなきゃいけないので

• もチーズ

もチーズ

ありがとうございます!
    団信入らないというご意見、かなり希少みたいなので参考になります🙏

私も保険なら辞めれる、最新の保障で変更出来るという点で良いなと思ってたことを思い出しました!!

• 6月16日
maron ♡

私も固定のまま、保険手厚くかけるほうが良い気がします。

死亡保険や収入保証の保険に加入など、検討かなーと。🥹🙌

• もチーズ

もチーズ

ありがとうございます!
    死亡保険・収入保障に入っているので、就業不能時にどう備えようかなと思っていたところでした😣

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

一般団信も何もなしですか?
ガン特約のみでもなく?

何もなしだと不安になりますね🌧️
我が家は変動で、一般団信ありで保険にたんまり入ってます。

ただフラット35で金利1.83なら、私も他の方と一緒で保険を充実させて借り換えはしないかなと思います。

• もチーズ

もチーズ

ガンも一般もつけてないんです、、、💦
    保険入りますよね💴

借り換えしないという選択肢が合っているのか不安だったんですが、しない方が良いように思ってきました!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

固定金利のまま保険を手厚くかける方がいいように思います💦

• もチーズ

もチーズ

ありがとうございます!
    保険で手厚く、がいいですね💡

• 6月16日
タタ

うちも団信ありません!😄
保険で代用してます。
借入額にもよりますが、3,000万円の借入で金利が0.5%上がったら月12,500円アップです。この金額内で収入保障保険つけれますよ✨年齢によっては住宅ローン残高以上に!