※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳2ヶ月の娘についてです。2歳の弟がいますが、おもちゃの取り合いなど…

4歳2ヶ月の娘についてです。

2歳の弟がいますが、おもちゃの取り合いなどで喧嘩すると4歳の娘が弟のことを押したり、つねったりすることがあります。

普段優しくて「いいよー」と譲ったりすることもあります。
ただ、4歳なのに手が出ることが心配です。
保育園でお友達に手を出してる様子はないです。

4歳で弟に手を出すのは何か発達で問題あるんでしょうか。

コメント

ふーママ

あるあるだと思いますよ💦
口で言っても理解してもらえないと手が出ちゃいます😭
大人だって理解してもらえないとイライラしますよね🌀
そのイライラの処理の仕方がわからないだけです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんでしょうか🥹
    手が出る=発達に問題あり
    かと思い、凄く心配してました。
    お友達にしないのに弟にはするので、心許してる家族だからでしょうか😞

• 1時間前
  • ふーママ

ふーママ

発達には問題ないと思いますよ😊✨
    弟くんだけに手が出ちゃうのは、そーゆー状況になることが多いからだと思います💦
    言ってもわかってもらえないし、使いたくても奪われるっていうのを繰り返しているのでそうさせない為に手が出ちゃうのかなーって🌀

お友達とは、お話で解決ができたり貸し借りができるので大丈夫なんでしょうね🤔
    相手が小さい子だとしても、たまにだから我慢して貸してあげれるって感じでしょうか❤︎

• 1時間前
さや

うちの娘も普段弟と遊んでくれたり作ってたものを壊されても優しいのですが、我慢の限界が来ると見てないと思ってつねったりすることあります😅
本当は上の子が遊んで何か作っている時とか、空間分けてあげた方がいいんでしょうけど😢
作ってても壊されたり取られたり我慢をすること多いと思うので😭