コメント
ママリ
ニーサのリスクは0じゃないので、そこで同意が得られないならいくら説明しても無駄なような気がします😭
奥様も無知なようなら、始めない方がいいと思います!
優龍
なんなら
積立保険も途中解約は元本割れますよね。
NISAは
元本割れしても
その時には放置で
プラスになったときに
利確すれば良いだけなので
どちらかというと
保険より手を出しやすいです
途中で金額も、変えられます。
-
はじめてのママリ🔰
途中解約も元本割れしないやつ入ってます!
タイミングさえ見ていれば安全なんですね。ありがとうございます🙇- 1時間前
ママリ
リスクがとれる人がするのが投資だと思うので、元本割れリスクの事でNOなら難しいですよね。
インフレで日本円の価値が落ちているので、現金で持っていても元本は保証されますが、価値としては目減りしていると話してみるのがいいのかな?と思います。
なのでリスク分散という意味でNISAを少額からでも始められるといいですね
はじめてのママリ🔰
うちも夫がNISAには及び腰なので、私の独身時代の貯金で無理なくやって増えたら二人で使おうね!ということでオーケーになりました。
共同資産は国債や定期など元本割れしないもので増やすことにしています。
元本割れする可能性はもちろんあるので、元本割れが絶対嫌だとなると説得は難しいと思います。なので、共同資産ではないものがあればそちらでやるね!でも共同財布だから利益出たらシェアするよ!みたいな感じなら同意してもらいやすいかなって思います。
私は色々話しているときに、インフレが急速から元本保証があっても利息が全然つかない状態の円で持っておくのもインフレ負けするリスクがある点についてはちょこちょこ伝えてて、夫もそこはすんなり納得していました。
-
はじめてのママリ🔰
あと、個人資産で始める場合もママリさんがある程度NISAについて学んでからのほうがいいと思います。何冊か本を読んでみてはどうでしょうか?個人的には動画だけよりも書籍併用がおすすめです、理解が深まります。1チャンネルだけや一冊だけだと偏るので、複数を履修することをおすすめします。私もある程度勉強して自分なりにリスク含めて納得してからスタートしました。
- 39分前
はじめてのママリ🔰
子供の貯金を学資保険かNISAか考えていたのですが、大人しく学資ですかね...ありがとうございます!