英語の習い事について相談です。英語が得意な方や帰国子女の方、特にア…
英語の習い事について相談です。英語が得意な方や帰国子女の方、特にアドバイス頂きたいです。
園の課外教室(習い事)に英語があります。先生が園で教えている外国人講師と同じということもあり、年少時からやりたいと言っています。(担任の先生からも、英語がすごく好きそうと言われています。)
けど、値段が高いです。入会金1万円はともかく、毎月1万円。私も夫も「英語は続けないと意味がない」という意見が一致しており、この歳から始めると結構な出費になる。しかも週1程度で身につくのか?と思い、年少時、年中時と定員がすぐに埋まってしまったのもあり申し込みませんでした。
現在、年長で恐らく、早くて今日や遅くて来週には満員になると思います。
夫は「やりたいならやらせてもいいけど、続けないと意味ないよ?それに週1で身につくの?」という意見。本人が楽しい以外にないのではないか、と。
皆様、どう思いますか?
ちなみに、小5まで園で続けられます。(園までは徒歩5分)
その他の習い事は、スポーツクラブ週2、公文週1、スイミング週2に通っていて、夏からはそろばん週2をやらせたいと思っています。(そろばんは、夫が特にやらせたい。義実家もすごく勧めているので、本人が強く嫌がらない限りやらせる予定です。)
そこに英語まで…多いんじゃないかな、とも😰
そして、他におうち英語をする気も、小6以降に習わせる気もありません。こんなに親に英語学習のやる気がないのに、どうせ身につかないのに、やらせる意味が楽しいだけってどうなんだろうと💦しかも、公文3000円の3倍💦悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が年少から小1まで英話行ってましたが、他にやりたい習い事の兼ね合い、やはり週1だと上達しないから途中で辞めました。
そのあとオンライン英会話やNHKラジオ英語等でゆるいおうち英語に切り替えました。
うちはその後のほうがずっと伸びたし辞めたことに後悔はないです。
ただ、数年行かせていたから耳は多少慣れたし無駄だったとも思ってないです。
やってみないと続くかなんて分からないし、習い事なんてそんなもんだと思います😌
ただ、挙げられた習い事の数だと多分かなり大変だと思います。
未就学児時間があるからいけても、小学生あがると6時間授業や宿題もあるからちょっとしんどいかなと思います。
とりとめない文章ですみません。
はじめてのママリ🔰
宿題がどれだけ出るかによると思います。
英語はとにかく毎日少しでも触れていないとどんどん忘れてしまうので、家でやれる課題をたくさんもらえるなら月一万でもやる価値はあると思います。
宿題が出ない、または毎日継続的にやれるような量でないのであれば、他にもっとコスパのいい習得手段はあります。
公文に行かれているなら公文の英語がいいと思います。宿題はリスニング込みで毎日出ますし、効率よく身につけられると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😳✨
やっぱり英語は継続しないとですよね…英語教室に通わせているママさんに聞くと、今のところ宿題はないようです。小学生はあるのかわかりませんが🤔
あ!公文は書写なので、普通の公文とは教室が違うんです💦
けど、そもそも、私は英語を家で教える気がなくて…英語の宿題出ても見る気がないというか😰
仰る通り、他にもっといい習得手段で勉強した方がいいと思ってます。けど、本人は英語教室に行きたがっているという😭本人の「楽しい」だけに毎月1万円…悩ましいです🥲- 59分前
みんてぃ
年中から幼稚園の英語通ってましたがほぼ意味なくて1年でやめました。
教室によって内容がピンキリだと思いますので娘さんのところがどのような教室かにもよりますが、園内で月1万円はメリット薄いなぁと感じます。娘の場合、面白くない英語をやってる教室の外で他の子たちは遊んでるのが相当嫌だったみたいです。ちなみに英語自体は好きで、1年生になってから公文の英語始めてコツコツやれてます。次女ももうすぐ6歳ですが公文の国語でカタカナを学習中なので、終わったら何か英語に取り組もうかなとゆるく考えています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😳✨
お子さんのお話、参考になります!
やっぱり週1の習い事程度じゃ上達しないですよね💦いわゆる英語耳には良いって感じですかね🤔けど、そもそも園で英語の授業が週1あるのでいいんじゃないかなとも思ってて💦
ですよね、私もこの量の習い事は小学生には多いんじゃないかなと思ってます😰学童とか行かず、放課後は習い事って感覚でいますが、それでも大丈夫かなって。まあ、大変ならスポーツクラブや公文はやめさせようかなと思ってますが、英語はやるなら続けないとって思うので💦
参考にさせて頂きます。ありがとうございます!