※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小4女子。勉強全然しません。どうしたらいいのでしょう😭今までチャレン…

小4女子。勉強全然しません。どうしたらいいのでしょう😭
今までチャレンジタッチと学校の宿題二つやってました。
ちゃんとやる事条件にお友達と遊びに行くの許可してます。因みに学校から家まで遠いのもあり、帰って来たら絶対に勉強すると言う条件で先に遊びに行かせてます。

タッチはずっと様子見てましたが、ただこなすだけで全然身になってないのと本人の負担が大きそうで情緒がおかしくなる事増えたので思い切ってやめました。

なので今は勉強は宿題だけです。プリント裏表一枚。自分で解いて自分で解答みてマル付けするスタイルで学校から指導受けてます。

何度言っても字はぐちゃぐちゃ。マル付けほぼしないで分からない所や、間違った所はそのままで提出しているの今朝発見して雷落としました。
別にテストでいい点数取れとも言ってない。難しい問題間違えるなとも言ってない。何故字を丁寧に書いて分からないところは答えを見て赤ペンで直すと言う事が出来ない?

本人に聞いても大変なんだもん。下の子達が邪魔する。←これに関しては邪魔されるから自分の部屋でやるよう何度も言ってます。一人怖いから嫌だ。ちゃんとできるからと言ってリビング学習した結果がコレです。

お友達と遊ぶの禁止にしてもほとぼり冷めたら変わりません。それはそれで家でダラダラする時間増えるだけだし、さほどダメージはくらってません。

何か良い方法ないですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅でママが見てあげられる状況なら、出来るようになるまで細かくチェックするのが良いと思います😔

• ままり

ままり

やはりそれしかないですよね・・私細かくチェックだと娘がイライラして泣き出して毎日喧嘩で娘の情緒がおかしくなるから控えてたんですが😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日何十枚も確認してただでさえ忙しいんだから先生の仕事を増やすな!迷惑かけるな!最低限やることはやれ💢!
    …ってうちは叱りました😅

• 48分前
  • ままり

ままり

同じように今朝雷落として本人シクシク泣きながら学校行きましたが、多分帰ってくる頃にはケロッとしてます😂

• 42分前
ママリ

やる子は放っておいてもやるし、やらない子はいくら言われてもやらない。うちの姉妹は両極です💦

上の娘が雑すぎて、プリントもランドセルからぐしゃぐしゃになって出てくるし、字も汚いです💦

宿題は面倒くさいらしく、朝出掛ける前にぐしゃぐしゃっと書いて出ていきます😂
幸い勉強と読書は好きなので、 
成績はいいですが、興味ないことには全くやる気が出ないです。

うちはご褒美作戦が効果あるので、100点5枚でお小遣いとかそういうやり方が効いてます。

• ままり

ままり

ご褒美作戦もやったのですが、100点取れなくてご褒美もらえないと泣いて帰ってくるだけでその場は悔しい!ってなるけどそのままなんです😭(そもそもテストは期待してないので元から悪い点数取って来ても叱ったりとかした事ないです)

勉強そんなしなくて成績いいのすごいです😳✨
    参観とか見てても集中力ないので基本先生の話ほぼ聞いてないんです😭

• 1時間前