※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

まだ2歳やのに私が怒ってるなってゆうのが分かると、「ママ可愛いね、怒…

まだ2歳やのに私が怒ってるなってゆうのが分かると、「ママ可愛いね、怒ってないよ」とか疲れてるなと思ったら「ママよく頑張ったね」とか、気使いとゆうかよく察する?とゆうかそんな子いますか。
女の子ってそんなもんなんでしょうか。
たまに怒られてると思ったらすぐ泣くし、いつもお利口な子なので私も強く言えなくてこっちが困惑します、、。
声のトーンとかに敏感?な気がして、すぐ言うこと聞こうとするので育てやすいのですがもっと赤ちゃんみたいにイヤイヤしてもいいのにとか、めちゃくちゃ気使いな子に育ったらどうしようかとか心配になってます。
これまでの私の育て方に問題があったのでしょうか…
知らぬ間に察せよみたいな顔しちゃってたんですかね、、
今日はなんか気持ちがしんどくてぐちゃぐちゃな文ですみません

コメント

はじめてのママリ 🔰

うち男の子なんですけど
めっちゃ察してくれます、、

旦那にイライラしてる時とか、切羽詰まってる時にめちゃくちゃ「ママ好きよー」とか「ママお仕事お疲れ様」とか言ってくれます😭

母親として申し訳ないけど、
わたしもひとりの人間なのでイライラします!

気使わせるのはダメなことなのかもやけど、周りをよく観察できるいい子に育ったなって思ってます😭🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥲
    女の子やしかな?と思ってましたが、子供によりますよね🙂
    ほんと「わたしもひとりの人間」その一言につきます💦
    確かに周りをよく観察できるってゆうのは大きな長所ですよね。
    朝から病んでましたが元気が出てきました、ありがとうございます😭✨️

• 1時間前
まる

すごい観察眼と察しの才能ですね!!
ママのこと大好きで、よーく見てるんだと思います👀✨️

周りより気遣いができる子って、他人優先で本音が言えない故にストレスを抱えやすい気がします。
まだ2歳なので、家庭環境というよりはその子本来の気質的な要素が大きいかもしれません。

お家ではリラックスして本音が言える環境を作った上で、色々なものを本人に選ばせてあげるのはどうでしょう?😀
夕ご飯とかも「〇〇と▲▲と■□どれがいいかな?」となるべくオープンクエスチョンでこちらの希望は反映させずに聞いてみて「〇〇」って答えてくれたら「いいねー!!ママも〇〇好きー🌼」と賛同するみたいな…
自分の意見を尊重したり、一緒に考えてくれる環境って自己肯定感もすごく上がるし、なにより居心地がいいです(๑•̀ㅂ•́)و✧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    自分自身が昔からあまり本音言えるタイプではなくて、同じような思いしたらどうしようとか色々考えてしまいました💦
    自己肯定感を上げてあげられるような環境作りに励みます☀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも男児ですがめちゃくちゃ察します。
申し訳ないな、と思って

「ありがとう。ママ少し疲れちゃって元気がなかったね。でも◯◯のことはいつでも変わらず大好きだよ。大丈夫だからね」

ってぎゅーするようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ご自身もしんどい時あるのにお子様のケアもされてて尊敬します…😭✨️
    病んでるだけじゃダメですよね💦

• 36分前