年長の息子の話です🥲年中の夏休み明けぐらいから集団行動に参加できない…
年長の息子の話です🥲
年中の夏休み明けぐらいから集団行動に参加できないことを担任から度々指摘され、最終的には発達障害だと思うと園長にはっきり言われました。
発達外来を2箇所受診しましたが、どちらの先生にも発達の特性ではなく環境が合っていないのが原因だと言われました。
園の環境が相当なストレスだったのか、息子は最終的に不登園になってしまい、私自身も園から色々と言われるのがストレスで、また園に対しても色々と思うところがあり、思い切って年長に上がるタイミングで転園をしました。
転園先の園は非常に寛容で息子のペースを大切にしてくださっているのですが、毎朝登園渋りをしています。
まだ転園して日が浅いので慣れるまでは仕方がないのかなと思いつつも、前の園でなんとか頑張って卒園まで行かせた方がよかったのではないか、息子に余計に辛い思いをさせてしまってるのではないか、と登園渋りをする姿を見て申し訳ない気持ちが溢れてしまいます。
何が正解なんでしょう…
相談というかこの気持ちを吐き出したくて、誰かに聞いて欲しくて投稿しました🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆー
きっと新しい環境になったのも不安なんだと思いますし、前の園での嫌な記憶も残ってるから登園渋りがあるんでしょうね💦
ママさんがお仕事されているのであれば難しいですが、されていないのであれば短時間から少しずつ慣らすのも一つの手だと思います⑅◡̈*
それが難しいのであれば、息子さんの気持ちを聞いて「◯◯が嫌なんだね」と共感してみるのもいいかもしれません😊(既にされていたらすみません💦)
その後に前向きな言葉掛けをしてあげるといいかもしれません♪
例えば「幼稚園でどの遊具であそびたい?」とか、何か行事があるときは「◯◯っていう楽しいことがるよ!」など…
早く慣れて、卒園までには楽しく通うことができるといいですね😊
ママリ
全然違う感じであればすみません💦
わりと繊細なところがありますか?
発達障害の分類ではないらしいのですが、娘がHSCで療育に通っています!
午後のみ療育に週2回行き
保育園、集団に馴染めない本人への負担を減らしています。
我が家では仕事も変えて、保育園の時間も短時間保育に変えました。
いま年中さんで正直転園もいまだに悩んでいます💦
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます🥲
新しい環境への不安+嫌な記憶、まさにそうだと思います。
できるだけ共感してあげるようにはしているのですが、ただ共感するだけでそこから登園しようと思えるような前向きな声かけができていなかったのでアドバイスいただけて嬉しいです😭
今後あまりにも登園渋りが続くようなら短時間保育も考えてみます🥺
前の園と同じことになったらどうしようと私自身が不安になっていましたが、子供は親の不安を感じ取ってしまいますよね💦
環境が合っていないと言われたからより良い環境に変えたんだと自信を持って息子を毎朝送り出せるように頑張ります。