※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

熱がない中耳炎はありますか?耳の中が黄色いカサブタのようで、耳垂れでしょうか?鼻水が奥に溜まっている感じが3週間続いています。

熱がない中耳炎ってありますか?
なんか耳触ってるなと思ったら耳の中が黄色いカサブタのようなものでガサガサしてました💦
これ耳垂れ…ですよね?💦
鼻水が奥に溜まってる感じは3週間くらい続いてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回熱出ないです!けど耳鼻科に行くと中耳炎になりかけてるって言われます😭本人はいつも元気ですが鼻水は出てますね、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    鼻水出てるけど元気ですよね😭
    以前中耳炎が心配で耳鼻科行ったときはなんともなくて、このくらいなら大丈夫なんだと思ってたら今回はダメでした😵

• 4月21日
さや

滲出性中耳炎の時は痛みもないし、熱も出ないです🙌
急性中耳炎の時は痛かったみたいでしたが😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    中耳炎にも種類あるんですね💦
    文字からしてまさにそれっぽいですね😭
    病院来ました💦

• 4月21日
  • さや

さや

滲出性中耳炎だとなってる事すら気づかないこと多くて、耳の聞こえが悪くなるくらいで放置すると耳の聞こえが悪くなったりするみたいです😭
    娘はいつも知らぬ間になっててなかなか気づけずで😢
    鼓膜切開とかにならないといいです😭

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

受診したところ中耳炎なりかけ…一歩手前だそうです💦水ちょっと溜まってるみたいでした😭
    抗生剤飲むか微妙なところらしく、鼻水出しやすくする薬で様子見になりました💦ひどくならないといいのですが…

• 4月21日
  • さや

さや

耳垂れ出ていてもなりかけだったんですね😭
    薬飲んで良くなるといいですね😢
    中耳炎は繰り返しやすいので、娘はいつも抗生剤飲んでも水抜けずで鼓膜切開したり、全身麻酔でチューブ入れたりもして中耳炎から離れられずです😅

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なりかけというかちょっとなってる…?って感じだったかもしれません💦
    中耳炎で全身麻酔になることがあるんですか😱鼻風邪はしょっちゅうなので今後も注意しないとダメってことですね😰

• 4月21日
  • さや

さや

中耳炎繰り返しなると毎回鼓膜切開するよりかはチューブ入れた方が入っている間は換気ができたり、そこから水も抜けるしみたいな感じで手術しました😭
    娘は生まれつき新生児性中耳炎だったりで、水が貯まりやすい体質なのもあるかもですが、鼻風邪長引いたあととかは耳の聞こえ気をつけてます😥

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変だったんですね😭
    それってある程度大きくなれば耳の聞こえは本人がわかるんですかね😳?

• 4月21日
  • さや

さや

3歳児健診(検診自体は3歳8ヶ月頃でしたが😭)の時に自宅でやってきてくださいみたいな検査があって、聴力検査は片方ずつ耳の後ろから親指と人差し指を擦って音がしたら手を挙げてね!というものを自宅でやるように指定があり、それ以降その方法試してます😊
    普通の呼びかけだと片方聞こえてれば聞こえちゃうので😭
    ある程度指示が通る年齢になれば、結構使える方法だと思います😊

3歳児健診の時もやったらやっぱり左耳が聞こえなくて、擦っても反応無しでした😅

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなやり方があるのですね😳
    たしかにこれだと片耳ずつチェックできそうですね!
    まだ2歳前なので難しいですが、もう少し大きくなったらやってみます✨

• 4月21日
イリス

兄弟で何度も中耳炎やってますが、発熱したことは一度もありませんね…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

中耳炎っててっきり熱が出るものだと思ってました💦
    受診したところ中耳炎なりかけくらいだそうで、なんとかこのままひどくならず治ることを願います😭
    ありがとうございます!

• 4月21日