小学2年生の息子が学校に行きたくないと泣き叫び、理由は勉強や先生が嫌いだからです。仲の良い友達が少なく、学校を休むことが癖になってしまったようです。どう対処すれば良いでしょうか。
小学2年生の息子が学校に行きたくないと泣き叫びます。
1年生の頃も行き渋りがありました。
行ってしまえば楽しめるのですが朝になると泣き叫び怒り学校に行かないと言います。。
理由は勉強が嫌い先生が嫌い、学校が楽しくないから。お友達は沢山居ますが本人の中でめちゃくちゃ仲のいいお友達はあまり居ないそうです。
どうすればいいかわかりません
1年生の時休ませた時それが癖づき学校は休んでもいいみたいに本人の中でなってしまい…
学校は行くものと思ってほしいのですが、、
- はじめてのママリ
コメント
mari
お子さんも辛いですがママも辛いですね😢
休ませてもいいけど、それが当たり前になったら…って思うと悩みますよね😢
娘が同い年ですが、我が家の場合はお休みチケットなるものを発行してます。
どうしても行くのが嫌な時は使ってもいいと。
本人も「ここで使ったらもったいないかな」とか、いつ使うか考えながら使うみたいです。
娘にはちょっと頑張ったら行けるなら行った方がいい、でも少しも頑張れない時は休んでもいいと伝えてチケット渡してます。
枚数は3枚で様子見てますが、正解かどうかは私もわかりません🥺
あまり参考にならずすみません。
担任の先生やスクールカウンセラーの方にはご相談されてますでしょうか?
はじめてのママリ
息子も今1年生になり最初は良かったのですが急に行きたくないと泣くようになってしまいました。
教室まで送って行ってますが今日はトイレに入り泣き止んでから行きたいと言ったのですが教室に行こうとすると涙が出るので泣き止むことはないので先生呼んで連れて行ってもらいました。
いつまで続くのか永遠なのか不安です。
はじめてのママリ
そうなんですね、それが当たり前になってしまったりどんどん行きづらくなる気がして。、
難しいです😢
お休みチケットとても参考になります😭
担任の先生やスクールカウンセラーの方にも相談したのですが中々…
行ってしまってお友達とも楽しくできるとその日は楽しかった行ってよかったとなるのですが朝になるとどうしてもまた泣き叫びます。。
お休みチケット使ってみようかなと思います🥲
mari
母として寄り添ってあげたい気持ちもあるのに、先のことを思うとそれが正解かわからないですよね😢
娘から話を聞いて思いましたが、学校って意外に友達と遊ぶ時間ないですよね🤔
プリントや絵や作文が終わってないとそのまま休み時間もやってるらしいです🥹(別の学校も割とそんな感じでした)
何もなければ休み時間に遊べるみたいですが…👀
息子さんも楽しかったいい印象で1日を終えられたらいいですよね🥲
mari
あと追記で…
私は子供と関わる仕事をしているのですが、仕事でもプライベートでも周りの話を聞くとみんな少なからず学校に行けなかった時期があるようです🤔
もちろんそうじゃない子もいるでしょうが、本当に思っていた以上に多いんです!
そしてその子たちのその時期はずっとは続かないことも聞いています。
もちろんそれが我が子となると不安や心配だらけですが、もしそうなったとしても学校に行かない時期は終わりが来るって念頭に置くようにしています🥹
何の支えにも解決にもならなず申し訳ないですが、、🙇♀️