※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学2年生の息子が学校に行きたくないと泣き叫びます。1年生の頃も行き…

小学2年生の息子が学校に行きたくないと泣き叫びます。
1年生の頃も行き渋りがありました。
行ってしまえば楽しめるのですが朝になると泣き叫び怒り学校に行かないと言います。。
理由は勉強が嫌い先生が嫌い、学校が楽しくないから。お友達は沢山居ますが本人の中でめちゃくちゃ仲のいいお友達はあまり居ないそうです。
どうすればいいかわかりません
1年生の時休ませた時それが癖づき学校は休んでもいいみたいに本人の中でなってしまい…
学校は行くものと思ってほしいのですが、、

コメント

mari

お子さんも辛いですがママも辛いですね😢
休ませてもいいけど、それが当たり前になったら…って思うと悩みますよね😢

娘が同い年ですが、我が家の場合はお休みチケットなるものを発行してます。
どうしても行くのが嫌な時は使ってもいいと。
本人も「ここで使ったらもったいないかな」とか、いつ使うか考えながら使うみたいです。

娘にはちょっと頑張ったら行けるなら行った方がいい、でも少しも頑張れない時は休んでもいいと伝えてチケット渡してます。
枚数は3枚で様子見てますが、正解かどうかは私もわかりません🥺

あまり参考にならずすみません。
担任の先生やスクールカウンセラーの方にはご相談されてますでしょうか?