※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

皆さんこども園のことを幼稚園って呼びますか?友人が子どもを幼稚園に入…

皆さんこども園のことを
幼稚園って呼びますか??
友人が子どもを幼稚園に入れたからと
話していて、聞いたらこども園でした。
呼び名としてこども園は
こども園なのかなーと思ってたのですが
違うんですかね?🥹
私の周りに何人かいて、
ふと気になりました!🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園の中で保育園枠と幼稚園枠があるからですかね🤔

3姉妹ママ☆.

子ども園の中でも幼稚部に入ってるから的な意味で言ってるとかじゃないでしょうか?

きなこ

母体が何かによります!
保育園主体と幼稚園主体があるので!
うちもこども園ですが保育園と呼んでます!

はじめてのママリ🔰

すごくややこしいんですが、保育園や幼稚園が子ども園に移行した園って結構あって、そういったところは
認定こども園 〇〇保育園
認定こども園 〇〇幼稚園
って名前だったりします💦

なので幼稚園って呼んでるひとがいてもおかしくないかなーとは思いますね🤔

はじめてのママリ🔰

子ども園と言ってもなんなのか伝わりにくいので、幼稚園のコースに入ったという意味なんだと思います!
周りでも、幼保連携に行ってる子でこども園に入園した!と言ってる人は聞いたことありません😂

ままり🐈‍⬛

上の方もおっしゃるとおり、母体が何かで幼稚園や保育園と言ってる人が多いと思います。
うちも「認定こども園 〇〇幼稚園」なので、先生も保護者も子どもたちも「幼稚園」と呼んでいますね。