※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

息子が小学生になりました。ADHDで支援級情緒クラスに行ってます。支援…

息子が小学生になりました。ADHDで支援級情緒クラスに行ってます。支援員さんが付いてくれてるんですが私的にその先生が何だか微妙です・・・。悪い先生ではなさそうですが若い女性(20代っぽい)で、あんまり慣れてないのかな?って感じです。昨日参観日だったんですが、息子が少し立って動いたり他の子が喋ってる時に喋ったりしてたんですが、とにかくダメしか言わなくて🥲もちろんダメな事ではあるんですけど何か違うような気がして😭でも支援員さんでプロの人ではあるし、私の考えが絶対正しいとかでもないのですが、今年だけならともかく来年も再来年もこの先生だったらどうしようとか思っちゃいます・・・。もちろん小学校生活まだ始まったばかりですし変わって行くとは思うのですが🙄お子さんが支援級の方、担任の先生や支援員さんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援員は発達支援の資格なくてもできるのでプロではないですね😢

うちの子の学校の支援級担任は、ありがたい事に全員資格持ち・支援学校などでの実務経験ある先生しかいないです😭

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    そうなんですね!プロだと勘違いしてました😇担任の先生がベテランだからいいですかね・・・。でも息子に付くのは支援員さんだしとモヤモヤしてます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体にもよりますが、非正規雇用だったりアルバイトの方がやっている地域もあります!

支援級の担任はいないんでしょうか?🤔

• 1時間前
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    担任の先生います🥺ベテランの男性の先生です😆

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級単にがベテランでしっかり指導してしてくれるなら、支援員の方は仕方ないかなーと💦
    あくまでも普通級の授業を円滑にすすめる為のサポーターのような役割に近いと思います!
    もしこう対応して欲しい〜みたいな希望があれば、担任の先生に相談しても良いと思います😊
    支援級の子って本当にそれぞれ必要な支援が違うので、時間をかけて細かく擦り合わせていくしかないです😢
    まだ入学したばかりですし、これからです✨
    心配な事はたくさん相談した方が良いですよ🙆‍♀️

• 1時間前