※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半って、どれくらい記憶に残るんだろう。毎日怒鳴ってしまってキレ…

2歳半って、どれくらい記憶に残るんだろう。
毎日怒鳴ってしまってキレ散らかして
ママ怒ってばっかりって記憶が残ってしまうのかな🥲

穏やかに育児したい。
2歳男子、つかれるよ😭

コメント

はじめてのママリ🔰

長男3歳半の記憶ちょこっとしか残ってないです☺️
キレなくなったの、最近です🙌笑
ようやく穏やかになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳2歳の記憶は全くです!

• 1時間前
ママリ

私自身3歳の記憶すらも1つくらいしかないですよ😇
なんなら小学生ですらほぼ覚えてないです笑

ただなんとなくママは怒る人ってイメージにはなるとは思います。

私も毎日怒鳴り散らしてるので、最近子供がママ怒らないで?とか怒ってない?とか顔色伺ってくるようになりました。

m🍏

私自身小学校高学年までの記憶はないので覚えてないと思います。(笑)

今8歳の上の子に3歳の頃よく泣いてたのなんで?と聞いたら「そんな小さい頃のこと覚えとるわけない」と言い切られました😇

はじめてのママリ🔰

ママが怒ってたっていう記憶には残らないと思いますが、怒鳴られることで悪い影響がないとはいえないかもです。顔色をうかがうようになったり、怒られないようにウソをつくようになったりとか。

とは言っても私も特に長男が2歳の時は怒鳴ってばかりでした。普通の声で言っても全く響かないからだんだん声も大きくなりますよね…。私も今でも怒鳴る時あります。毎日お疲れさまです。