※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんと旦那さんが一緒にテレビゲームするよー!っていうご家庭の方。…

お子さんと旦那さんが一緒にテレビゲームするよー!っていうご家庭の方。

わが家の状況を見て、客観的にどう思うか教えて欲しいです🙇‍♀️

子ども4人(高校生、小2、3歳、1歳3ヶ月)がいて、私は育休中。血圧低くて、医者から血圧上げる薬を勧められるくらい自律神経?は不調💦
来月から週5パートに復帰予定です。

小2の子がゲーム大好きで、毎日パパとゲームをしたがります。
夫もなるべく応えてあげたいようで、平日でも寝るまでの30分〜1時間とか、次の日が休みの時は何時間もする時もあります。

それ自体は全然良いし、下の子たちに手がかかる(3歳の子に障害があり発達的には1歳程度で、下2人は1歳の双子のような感じ)ので、パパとの時間を大事にして欲しいと思う気持ちもあります🍀

…が、子どもとのゲームを優先する為に夫の家事が疎かになり私の負担が増えるのがキツイです💦

昨日、私は下2人が寝た後に1歳の子の夜泣き対応をしていました。
小2の子が寝る時間まで1時間あったので、夫がキッチン片付け→ゲームにしてくれるだろうと思っていたら、キッチンには手をつけず丸々1時間ゲーム。

夫は寝かしつけで寝落ちするので(起こしても起きない)、私が夜中に目覚めた時にキッチンを片付けて洗濯をしました。
こういったことが今まで何度かありました。

仕事をしている時でも、子ども関係のことは全て私(高校生のお弁当作り、3歳の子の通院や療育への送迎、子どもたちの受診や学校保育園関係の書類もろもろ)

夜だって絶対寝落ちするんだから、せめて寝かしつけまでにキッチンを終えたいです。
でもそうなると、子どもとパパのゲーム時間が短くなるか全くできない日も続くと思います💦

そうなると小2の子がかわいそうですよね?🥲
土日に絶対パパとできるんだから良いですかね?

私の本音を言えば、下2人の寝る準備(歯磨きやおむつ替え)とキッチンの片付けが全て終わってからゲームスタートにして欲しい。
家事が疎かになるくらいなら平日は一緒にゲームをやらないで欲しい。

↑は私のわがままでしょうか。。
下2人が機嫌いい時は、夫と小2がゲームをやる時に私がキッチン片付けできるんですが、そう上手くいかないことが多いです😖

コメント

はじめてのママリ🔰

家事云々よりゲーム優先の過ごした方が気になりました🤢

うちもパパと長男が同じゲーム好きで大盛り上がりです。しかし、時間制限かけてるので何時間もするとか、寝る前までするとかなりません。。

パパと過ごしたい、と、パパとゲームしたいは=のようで違う気も。ゲーム以外でもコミュニケーションは取れるはずです。

単にゲームせず夜は夜のやるべきことを各々したらいいのではと思いました。子供の世話、家事、寝る準備💤
パパとゲームしない日が続いても何も気にしません🤢
それで泣くならゲームとの関わり方話し合いです‼️