2歳児の男の子を育てています。怒ったり気に入らないことがあるとすぐ…
2歳児の男の子を育てています。怒ったり気に入らないことがあるとすぐに物を投げるのはよくあることですか?やめさせたいです。
1歳半ごろから自分の主張が通らなかったりするとおもちゃやリモコン、自分の近くにあるものを片っ端から投げたり私のことを叩いたり近くにあるテーブルなどを叩いたりして反抗してきます。そういう時に怒ってしまうと逆効果だということをネットの情報で見たので、優しく注意してむしたが全く効果がなく、投げる行為自体をスルーしても同じで、きつめに注意しても同じでどうすればいいのか分からず本当に困ってます。今月2人目を出産したばかりで寝不足、気が立っているのもあり物を投げられるとイラつきますし今日結構強めに怒ってしまいました。里帰りで環境が変わったことや2人目が産まれて赤ちゃんにヤキモチを妬いていることや、私が外で一緒に遊べないことなどかなり我慢をさせてしまっているし、極力怒らないようにしていましたが私も限界で、怒ってしまった罪悪感で涙が止まりませんでした。同じような経験された方、なにかアドバイスいただけると嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰
ゆうママ
息子も同じく1、2歳の頃ものを投げることがありました💦
トミカが好きだったので危ないもののときは怒りしました。
どうしても怒って気持ち辞めないようなことが何度もあり、保健師さんにに相談した所
クッションとか、柔らかいボールとかそう言う物を渡すといいよと言われました。それから、遊びたかったねやこれしたかったね、など気持ちを代弁してあげると良いようです。
だけど、投げると痛いから辞めてねと言っていました!
あと、年齢的に上手く喋れる様になるとだいぶ良くなりました!
コメント