※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ウィスク検査を受けたが、ADHDなどの発達障害についての結果は言われなかったのか疑問です。臨床心理士の判断はどうなのでしょうか。

ウィスク検査を学校に勧められてうけました。
病院ではなく臨床心理士だったとおもいます。
その場合、AD HDなどがあってもなにも言われないのでしょうか?
うちの子はIQの結果とその詳しい内容だけ言われたので...

でもここで調べていると、発達障害についても結果が出たような書き方の方が多いので、言われないことはなかったのか、医者じゃないから見ていないのか、、、、どうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医者じゃないからだと思いますよ
あとは普段の様子などお話したり先生からの授業の様子など
【様子】で診断つくことあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    よく集中してました、くらいしか言われなかったのでその様子はその時はなかったのかもしれないですね。

• 4月20日
mizu

臨床心理士さんは医師ではないので、発達障害の診断はできないです😌

そして発達障害の診断自体、発達検査の結果一つで決められるものではなく、親への聞き取り(生育歴、現在の困り事など)や受診した時の本人の様子などを全て総合して決められます!

もこもこにゃんこ

発達障害がどうかなど診断は医師しかできないので、心理士さんは検査の結果を伝えるくらいです。
診断などして欲しいなら医師に診て貰うしかないです。