※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
ココロ・悩み

3人目の稽留流産を経験し、不安や心の空虚感を抱えているとのことですが、どのように気持ちを落ち着けることができるでしょうか。

先日3人目を稽留流産しました。
39歳、5年ぶりの出産という事もあり、不安も大きく、つわりもひどかったため、流産が分かったときはどこかほっとした自分がいました。

今手術も終わり体も元に戻ってきている中、やはり楽しみにしていた気持ちがあったのかどこか心にぽっかり穴が空いたような感覚で、子どもたちと夏休みにやりたいことがたくさんあったはずなのに、どこかつまらないな、物足りないなという気持ちでいっぱいです。

もう3人目にチャレンジする気持ちもないのでそれはスッキリしてよかったのでますが、勉強も全然しない、旅行行っても親は疲れる、どこか出かけても夫は叱ってばっかりでなんぢか毎日つまらないなと思ってしまいました。

刺激を求めてるわけでもないし今ある幸せを大切にできればいいと思っていたのにこんな感情になるのは自分でも嫌でどうしたら気持ちが落ち着くのか、、、なんかいろいろ考えてしまいます。
どこか満たされない気持ちはなんなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況だったので、コメント書かせていただきます。

私も39歳、先日稽留流産しました。

双子だった事もあったのか、つわりがものすごく辛くずっと寝たっきり吐きっぱなしでした。
子供2人にも全くかまってあげられず、ご飯もすごく適当な物ばかり。

流産したと聞いてものすごくショックで涙が止まらなかったのですが、ほんの少しほっとしてました。
39歳で双子育てられるのか。
経済的に3人が限界だから、子供達に不自由なく生活させてあげられるのか。

妊娠がわかってから毎日のように頭の中ぐるぐる色んな事が回ってました。

流産手術が終わり体調も完全に戻ったのですが、子供達が遊んでいる姿を見ると「やっぱり1人足りない」と思っています。

今の子供達のために今後はお金も時間も費やそうと決めたのですが、やっぱり3人目が諦められなくて💦

私も心が満たされないと思っていましたが、心の奥底ではやっぱり3人目諦めてないんだな…と。

子供が3人いる家庭を見たり、辻ちゃんちの夢ちゃんのニュースが出てくると見たくなくて目を背けるようになりました。

でも39歳。
また妊娠したら障害を持って生まれてくる可能性が高くなる。
子供達を兄弟児にしたくない。
出生前検査して陰性でも、自閉症持って生まれてくるかもしれない。
出生前検査の値段も何十万するから、そのお金を今いる子供達にかけてあげるべきなのか…

3人目欲しいけど、怖いし…となかなか心がすっきりしません。

長くなり申し訳ございませんでした。