※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

慣らし保育中に発熱し、病院で検査を受けるべきか悩んでいます。解熱剤を処方され、様子を見るように言われましたが、これが普通なのか、インフルエンザ検査を求めるべきだったのか教えてください。

慣らし保育に発熱して病院に行く場合、検査ってしてくれますか?
朝から昼まで登園、お昼寝前に初めての呼び出しでした。
発熱で39度でたので念のため病院につれていったら、喉が少し赤いといわれて解熱剤を出されて終わりました。
少しぐったりはしてますが、食欲もあり水分も取れているため2-3日休んで様子を見てと。
これって普通ですか?
インフルエンザとか今の季節ても検査してくださいって言えば良かったですか?

コメント

姉妹のまま

発熱してすぐだと正しい結果が出ないこともあるし、それで何回も検査することになったら可哀想だからすぐだと検査しないパターンもあるみたいです

バナナ🔰

インフルエンザは発熱してすぐだと検査しても正しい結果が出ないので、12時間~24時間経ってから検査した方が正しい結果が出ます。
なので今日発熱しても今日検査することはないので普通ですね。
するなら明日以降ですし、園で流行ってなければしてくれないこともあります。
どんな検査でも医師が必要と判断しなければ滅多にしないです。