小学校の越境入学今年長の子どもがいます。学区内の小学校は自宅から徒…
小学校の越境入学
今年長の子どもがいます。
学区内の小学校は自宅から徒歩3分で各学年1クラス(30人)しかありません。
同じ保育園から行く子はうちの子ども以外に3人います。特に仲良しとかではありません。
越境を考えている小学校は自宅から徒歩10分で各学年3クラスあります。
同じ保育園から行く子はおそらくいません。
自宅が駅直結で、駅前には大型ショッピングモールがあり、その横に小学校があり通学路の危険はほぼありません。
住んでいる地域は、その年によって違いはあるものの半数は中学受験します。我が家もその方向で考えています。
1クラスの小学校は気が合えば楽しいと思いますが、そうでなければ逃げ場がなくなるのでは、、と不安に思っています。
聞く話によると、クラス全員+保護者で長期休暇には花火をしたり、ピクニックをする学年もあるけれど、そうではない学年もあるようです。
5歳の子どもにどっちがいいか聞いたら、1クラスずーっと一緒はちょっと嫌だな、、と言っています。
昨年引っ越してきたので、越境先の評判などはわかりません。
通学距離を考えると他に越境できる小学校はありません。
習い事では、自分から話しかけたりしてスッと入っていけるようなタイプの子どもです。
1クラスの学校に通わせている方、どんな感じでしょうか?
また、越境入学された方、評判などはどうやって調べましたか?
- ママリ
コメント