コメント
ままりぬ
発達障害と軽度知的の息子がいますがうちは普通級は選びませんでした!
仮に普通級に行ってもみんなと話が合わなくて1人怒ったり
勉強にもついていけなくて癇癪起こしたり…な予感しかしなかったので
支援級で本人のペースに合わせ授業ができる方が
本人のためにもなるかなと思って支援級一択でした!
うちの旦那も最初は普通級だ!って言い張ってましたが学校見学に行った時に色々聞いて支援級でいいと思うって言いました🙆♀️
ままり
軽度知的、難しいですよね〜
ウチ、知的なしで小学校生活送りましたが、中1になって軽度知的がつきました。
ウチも小1の時、同じように担任に言われましたが、(教育相談では通常級判定だったやん💦)って思ったりで…その翌年から支援級に転籍しましたが。
実際、通ってみると違ったりもしますよね…
参観等の見た感じはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
うちはまだ参観がないのですが、担任からは自分の名前を書くことが難しそう、ここでつまずくのは学習面で相当厳しい、と言われました。
数ヶ月前から自宅でひらがなの読み書き、音読、足し算等やってきて、読み書きはできるのです。名前も書けるんですけど、先生が説明して指示したことが理解できてないんですよね、おそらく…
ここに名前を書きましょうと言われても、本人はぼーっとしてるだけなんだろうな、と思います。耳で聞いて頭で理解するってことがすごく苦手みたいで。
うちは就学前の面談も、保育園の先生からも、支援級からはじめたほうが良さそうと言われてたんです。
ただ夫は支援級断固反対で、わたしは学習面だけ見たら絶対支援級だけど、健常児の中で揉まれて育っていくことにも意味があるんじゃないか、と思って、通常級に送り出しました。ダメならそのとき考えようと思ってたのですが、まさかこんな早くに無理だと言われるとは…って感じで、それなら最初から支援級にしてたら良かったのかな…と後悔してます。- 21時間前
はーちゃん
2年生軽度知的障害、自閉症です。
通常級は考えませんでした。
療育や保育園からも通常級は難しいと言われました。
今何年生か分かりませんがこれから勉強難しくなるし支援級に移るのもいいかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
うちはこの4月に小学校上がった1年生です。まだ2週間くらいなのですが、たったの2週間で通常級厳しいと言われてしまいました。
今すぐにでも支援級うつれるならうつってしまいたいです…
うちは保育園時代から、集団活動をしたがらず、集団の中に入ると指示が通らないんです。耳で聞いて頭で理解することが難しいみたいで、個別に説明すると理解できます。なのでひらがなの読み書き等できるんですけど、先生が授業で、ここに色塗りしましょうとか説明しても全くわかってないんだと思います…まわりがやってることを見てやっとやり始めるみたいな感じだと思います。
夫は家で予習復習してついていけばいいって言うのですが、まず集団の一斉指示が通らないのでやっぱり無理なのかな、とか思ってます。勉強ができるようになる以前に集団の一斉指示が通らないとなにも始まらないですよね…- 21時間前
ママリ🔰
うちは特に診断なく普通級に進学後に学校生活に躓き検査したら境界知能で途中で転籍しました。ゆくゆくは軽度知的に該当すると思うと主治医からは言われました。
ご家族で方針が違ったり、支援級に拒否感が強いようであれば、担任が厳しく感じる部分がご家庭でフォロー出来そうであれば出来る限りフォローで対処して行ってもいいのかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
途中で転籍できるのですね。
ちなみに小学校1年生のときですか?
うちの学校は途中から転籍できるか微妙なところみたいで、わたしは今すぐにでも転籍したいと思っています。
夫が支援級断固反対なんですよね。そもそも障害を受け入れてない、認めてないといった感じで、支援級に行ってしまったらもう抜け出すことはできない、1人で飯食って生きていけなくなる、みたいな極端な考え方です。
わたしは学習面だけ見たら絶対支援級なんですけど、友達関係や集団活動において健常児の中で揉まれて経験して成長していくほうが良いのかな、と思って。通常級に送り出しました。
でもやっぱり学校は勉強する場なんですよね…そこについていけないし、集団の中に入ると指示が通らないだと学校生活厳しいのは当たり前だよね、って思いますよね…- 20時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんが納得されて支援級に行けたのはとても良いですね。
うちの夫は支援級断固反対で、そもそも自分の息子に障害があると受け入れてないんですよね…
うちの子は癇癪とかじっとしてられないとかはないんですが、集団の中に入ると指示が通りにくく、耳で聞いて頭で理解して行動するってことがとても苦手です…
今回小学校に上がって、やっぱり集団についていけてないみたいで。
まわりを見て、今こうやるんだ、と理解してやっと行動に移すって感じで。個別にかみ砕いて説明すると理解できるので、なんとかついていけるだろうと思ってましたが…
やっぱりまわりとの差は歴然なんだろうなと思います。
通常級で健常児に揉まれて良い思いも嫌な思いも含めて経験して、成長していってくれたら、とわたしは思って送り出したのですが、やっぱり学校は勉強する場であって、そこについていけないのは問題ですよね…
まだ学校はじまって2週間くらいですが、支援級にいけるならさっさと行きたいなと思ってます…