今月から小学1年生の息子下校時にみかける友達関係をみていて、見守るだ…
今月から小学1年生の息子
下校時にみかける友達関係をみていて、
見守るだけだし、学校に言うつもりはないけどイラっとする。
下校途中でFくんの家について、Fくんが〇〇くんおいで〜って言うのに、一緒に帰ってきてたから息子も門までついていったら、「おまえは来るな。」と言われる。私もいたしすぐ帰り道に戻った息子、私もずっとみていて、息子が押したようにはみえなかったけど、触ったのか、Fくんが「押したなあ」と背を向けて歩き出してる息子を押しにくる。なんなら、来るなと押したのはFくんでは?ってレベル。
その場ではとくに介入せず、
帰り道で、嫌なら関わらないようにと伝えておいた。
息子は気にしてないから、遊びの一環のような感じだったけど、私から見たら不愉快すぎた。
※先週は帰りの際に、バブーちゃん(赤ちゃん)みたいなことを言われて泣いて、学校まで迎えに来て欲しいと先生から連絡があった(同じ子かは分からない)
自分の子だけおまえは来るなとか、小学生の男の子だと日常茶飯事ですか?自分の子が言われたら不愉快すぎませんか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Mamarin♪
我が子がされてるのを見たら不快ではあるけど
自分が小学生の時を思い出せば友達の好き嫌いもあったし、
たまたま通学路一緒だからと仲良くない子もいて嫌だったなぁ、拒否ってたなぁとか思うので
直接手を出されるとかイジメじゃなければイライラしつつも
仕方ないことか…とも思います😓
ママリ
日常茶飯事ですね。
1年生から…早いなぁとは思いますが💦
高学年になると、
F君のような子は手が出てくる可能性が高いので、そうなったら親が出ていきますね。
はじめてのママリ🔰
好き嫌いありますよね。だから親としては、おとなしめというか、まっすぐ帰る他の子についていけばいいのにって思います。後ろの方で走りまわってる子に入ってるからそうなるわけであって、なので親が口を出す段階ではないと思い、「みてると不愉快だから、もうお迎えやめようかなあ」くらいで帰ってきました😅