小2の通級の息子がいます😌学校にはどこまで対応を頼んでいいでしょうか?…
小2の通級の息子がいます😌
学校にはどこまで対応を頼んでいいでしょうか?💦
息子は読み書きが苦手で、板書はできますが周りの子より時間がかかります💦
なので1年の時の担任は連絡帳で息子が書き間違いをしていたら赤ペンで訂正してくれていました。
2年は新しい入ってきた先生なのですが、連絡帳は見ましたの判子はありますが
誤字脱字がそのままにされているので本来の宿題は「かんじドリル2」なのに「かんじ」しか書かれていなかったり
持ち物で「音楽ノート」と書かれているのに本当は先生が全員分預かっていたり、正確な内容が分かりません😓
息子に聞いても、書く時間が短くて書けなかった時はお友達の連絡帳を写させてもらっているようです💦
お友達が間違っていたらもう詰みます😱
そしてまた息子の連絡帳を違うお友達が写していて、もう間違いだらけの伝言ゲーム状態になっています💦
帰宅時間が早い子は学校に問い合わせができますが
私は仕事して学童から帰ってくる頃には学校は電話は繋がらないので
ママ友にLINEで聞いたりしていますが、ママ友達も分かってなくて「見ましたの判子意味ないじゃん😱」と混乱してます😭
もう2年生だと訂正はして貰えず、口頭で言われるのですかね?💦
訂正して欲しいですがクラスの4分の1は通級や支援級在籍なのでので先生も大変だからできないですかね😭
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは支援級(知的)の方で自分で書いて書けてないところは先生が書いてくれてます。小4です💦
人数が6名程度なのでまだ先生の手が届くのかなって思います🤔
はじめてのママリ🔰
通級の支援はあくまで一週間に一回だと思ってます。なので、みんなと同じペースでできなくて個別対応が必要であれば支援級が望ましいのか相談してみてはどうでしょうか。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
息子は発達障害の診断もつかなくて、息子のレベルだと支援級にはいけないのです😓- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
通級って診断書がなくても利用できる地域なんですかね。通常のペースについていけないのであれば、なにかしらの診断ってもらえるかと思います。
- 58分前
-
はじめてのママリ
診断はなくても通級は通える自治体です💦
発達検査もしましたが診断はもらえなくて、医師や療育先からも普通級でいいと言われたのをこちらの判断で通級にお願いした感じです💦
息子も書くスピードが遅いのは事実なのですが
今はペースについていけないというより、今のペースで書けている子が少なく💦
投稿にも書きました通り、書けていない子達で誤字脱字があるまま写しあいをして、先生は確認せず判子を押すだけなので正確な内容が分からなくて保護者達が混乱している状況です💦
支援級に行けば解決する話ではなくすみません🙇♀️- 31分前
ママリ🔰
5年生で支援級ですが(支援級だから?)、交流級の先生が訂正してくれます。がない時もあったり、「書けなくてわからない」ってこともありますが自分から先生に聞けるように忘れ物は忘れた(わからない)まま行ってます😂
忘れては困るものだったり、ずっと持っていってないものは先生から電話が来たり、支援級連絡帳や交流級連絡帳に先生が記載してくれたりしています。
通級担当の先生もいると思うので、交流級と通級の両担任にご相談してみてもいいと思います!
-
はじめてのママリ
自分で伝える力も必要ですよね💦
そこも踏まえて、自分で先生に聞くように伝えているのですが
教えて貰っても帰宅してから「合ってるか分からない」と言われたり😱
1年の時はママ友に聞けば誰かしらが「こうするんだよ〜」と分かるのですが
2年になってから子供達があまり把握していないから親も分かってなくて💦
連絡帳に書いても担任から返事も貰えず…
お迎えに行った時に直接担任と通級の先生に相談してみます🥲- 1時間前
はじめてのママリ
先生が書いてくれているのですね😌
全部書いて貰えなくていいのですがなかなか難しいですかね😥