来年幼稚園のプレなのですが小学校の学区から近いところの幼稚園にする…
来年幼稚園のプレなのですが
小学校の学区から近いところの幼稚園にするか、気にせず園の雰囲気で選ぶのか悩んでいます💦
3つの幼稚園で悩んでいます。
①マンモス幼稚園(おそらく小学校の学区が1番近い)
②少人数(1学年15-20くらい)の幼稚園で知り合いのママが1学年上で2人通っている
③元々はマンモスだったけど今は1学年20人〜30前後の幼稚園(知り合いはいない)
私の家からは全て方面は違うけどどれも車で1.2ー1.8キロくらいです😂
皆さんなら何を基準に選びますか??
- りっちゃんママ👶🏻🩷(2歳0ヶ月)
M
②の幼稚園が良さそうならそこにします!
次に①
③はマンモスからそれだけ減ったのが気になります😂
はじめてのママリ🔰
①か②にして、保護者負担の少ない方にします😂
あとは子供が大人数の幼稚園でもやっていけそうなら①、少ない人数で手厚い方がいいなって感じなら②って規準で選ぶのもありかもです。
満3歳クラスがあるなら、4月生まれさんなら来年度からすぐ入れるし、それも考えて決めます👍
上の娘は新しい環境は少し不安になるタイプだったので、校区内の幼稚園に入園させました✨
下の息子は発達の遅れがあるので、校区外の小人数の手厚い幼稚園のプレに行く予定です😂
ままり
私は家から近い園で悩んで、見学や遊びに行ってみて結局は園の雰囲気、子どもと先生が合うかどうかなどで選びました!
4つくらい見に行きましたが、マンモス園はうちの子には合わないな〜と感じたのと、選ばなかった園はなんとなく娘がその園に通ってるイメージが湧かなかったので候補から外しました。
とりあえず気になる所を見学したり、園開放に参加するのが良いのかなと思います😊
娘さんが楽しそうかどうかや先生の雰囲気などもよく分かります!
-
りっちゃんママ👶🏻🩷
ありがとうございます😊
ちなみに見学はいつ頃から行き始めましたか??- 1時間前
-
ままり
うちの子はこの4月に入園したのですが、見学は去年の5月ごろから始めました☺️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家は1キロくらいの園を何個か見学行き、子どもが選んだところにしました。
コメント